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Los Originarios
Chicharron en salsa verde (del de la Ramos)

Chicharron en salsa verde (del de la Ramos)

Este es lo que consideramos un guiso tradicional en Monterrey, con un ingrediente “mítico” de una cadena de carnicerías en la ciudad, que ha hecho fama por sí solo, esta es una receta que esperemos te guste, y en caso de no encontrar chicharrón de esta carnicería en donde te encuentres, considerando que puede variar el sabor, puede ser sustituido con chicharrón de cerdo, específicamente del cachete de cerdo o papada de cerdo, frito pero sazonado para tener un sabor balanceado y crujiente así como carnoso y si con todo y el inigualable sabor de la grasita del cerdo que es, para nosotros, un gusto culposo.

  • Tiempo de preparación20 min
  • Tiempo de cocción50 min
  • Tiempo de cocina20 min
  • Total1 hr 30 min
  • Rinde8
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Para la salsa verde:
  • Tomatillos / 10 piezas
  • Cebolla Blanca / ¼ de pieza
  • Chile serrano / 2 a 6 piezas depende de que tan picante lo quieras
  • Ajo / 2 dientes
  • Cilantro / ¼ de manojo
  • Sal al gusto
  • Pimienta recién molida / ½ cucharadita
  • Comino molido / ¼ cucharadita
  • Para el guiso:
  • Chicharrón de la Ramos / 500 gr.
  • Jitomates roma o saladet en cubos de 1 a 2 cm. / 6 piezas
  • Chiles serranos en rodajas / 2 piezas o más al gusto
  • Cebolla blanca en cubos de 1 a 2 cm. / 1 pieza grande
  • Caldo de Pollo / 1 tazas (si no tienes a la mano caldo puedes usar agua)
  • Cerveza al tiempo de preferencia / 355 ml. (de lata de botella… entre más obscura tipo Indio, Bohemia… )
  • Sal / una o dos pizcas al gusto
  • Pimienta Negra recién molida / al gusto

Preparación

Empezaremos por lavar los tomatillos, los jitomates y los chiles para asegurarnos de que están limpios.

En una cacerola colocamos agua para hervir, en la cual introduciremos los tomatillos, los 2 chiles serranos (o más si deseas que la salsa pique un poco más) así como ¼ de cebolla. Cocina hasta que los tomatillos cambien ligeramente de color, deberán de ponerse un poco obscuros, como color olivo, en cuanto eso pase retira del fuego y saca los tomatillos a enfriar fuera del agua caliente. No tires el agua, reserva un poco para poder licuar más tarde la salsa con un poco de ella.

En una olla, pon el chicharrón previamente picado en cubitos de entre 1 a 2 cm, a dorar por al menos unos 5 de minutos, para que se calienten y empiecen a soltar un poco de su grasa y sabor y mete la cebolla blanca cortada en cubos y mezcla, cuando la cebolla empiece a suavizarse, mete a la mezcla las rodajas de chile serrano, para que empiecen a soltar su sabor y a suavizarse (puedes retirar las semillas del chile para que pique menos también), al paso de unos 3 minutos,

mete también el jitomate en cubos, revuelve todo dentro de la olla y deja por unos minutos que el tomate empiece a soltar su sabor. No dejes de revolver de vez en cuando para que evitar que se pegue en la cacerola.

Mientras esto se está cociendo, mete a la licuadora junto con los tomatillos, la cebolla y los chiles, los dos dientes de ajo, el cilantro, una pizca de sal, la pimienta recién molida y el comino; licua hasta obtener una salsa molida y bien uniforme.

Reduce el fuego a medio bajo y coloca la taza de caldo de pollo, o agua, además de la salsa de tomatillo que recién preparaste.

Después de alrededor de 25 minutos que el chicharrón esta cocinándose y soltando ese aroma que se antoja, le agregas la cerveza, mezclando todo (recuerda que debes regularmente revolver el guisado para que no se pegue en la cacerola). Con la flama en medio bajo deja otros 20 minutos más.

Deja reposar una media hora para que enfríe un poco y los sabores se terminen de mezclar. Disfruta de este plato en tacos, como complemento para tus carnes asadas, vaya, ¡recalentado aun es mejor!

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