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Los Originarios
Chilaquiles verdes

Chilaquiles verdes

Te compartimos esta deliciosa receta de unos tradicionales y ricos chilaquiles verdes. Otro más de los platillos mexicanos basados en tortillas tostadas y crujientes, salsa, crema y queso.

El origen de la palabra Chilaquil parece que viene del Nahuatl “chilli” y “quilitl”, que significarían junas: “bañado en salsa de chile” o hierbas verdes en caldo de chile, esto es aún una teoría y no es oficial que de allí venga si origen, y tampoco está claro que su origen venga de que este plato fue creado a partir de algunas tortillas que sobraron un día en la cocina y de que alguien con tal de aprovecharlas le echaron otras cosas que tenían por ahí guardadas.

Lo que sí sabemos es que en México existen variedad muy amplia de opciones de como prepararlos, Chilaquiles rojos, preparados con salsa roja de jitomates y chiles secos, Chilaquiles verdes, con salsa verde de tomatillos y chile verdes ya sea serrano o jalapeño, Chilaquiles tapatíos, servidos con cebolla, crema y queso Cotija, Chilaquiles en salsa guajillo, originarios de Oaxaca, Chilaquiles con chorizo en Oaxaca. Además de que se comen de diferentes maneras: solos, con pollo, con carnitas, con huevo estrellado encima, en torta; si torta de chilaquiles, originada en un puesto callejero de la Ciudad de México; con queso fresco o con queso gratinado.

Esta es la receta que a nosotros nos gusta más, la de salsa verde, con pollo, esperamos que te guste y puedas revisar las otras opciones de chilaquiles que tenemos en nuestro repertorio.

Chilaquiles verdes

Course: desayunoCuisine: MexicanaDifficulty: fácil
Tiempo de Prep

25

minutes
Tiempo de Cocción

20

minutes
Tiempo Total

45

minutes

Ingredientes

  • Para preparar los totopos
  • Tortillas de maíz, cortadas en triángulos / 20 piezas

  • Aceite vegetal o de aguacate / 1 a 2 tazas

  • Para preparar la salsa
  • Tomatillos / 10 piezas

  • Cebolla Blanca / ¼ de pieza

  • Chile serrano / 2 a 6 piezas depende de que tan picante lo quieras

  • Ajo / 2 dientes

  • Cilantro / ¼ de manojo

  • Sal / 1 cucharadita o al gusto

  • Pimienta recién molida / ½ cucharadita

  • Comino molido / ¼ cucharadita

  • Aceite de aguacate u oliva extra virgen / 2 cucharaditas

  • Para servir
  • Aguacate mexicano, en cubos / 2 piezas

  • Crema mexicana / 100 ml o al gusto

  • Queso fresco o panela o manchego o Oaxaca, el que tengas a la mano / 200 gr. o al gusto

  • Cebolla blanca, julianas delgadas / ¼ de pieza

  • para preparar el pollo
  • Pechuga de pollo, con o sin piel, con o in hueso / 2 a 3 piezas

  • Agua fresca / 2 lts.

  • Sal / 2 pizcas

  • Cebolla blanca, en cuartos (opcional) / ½ de pieza

  • Ajo (opcional) / 2 o 3 dientes

  • Zanahoria, en trozos (opcional) / 2 piezas medianas

  • Apio, en trozos (opcional) / 2 a 3 tallos

Instrucciones

  • Vamos a empezar por preparar el pollo para esta receta siguiendo estos pasos, y te comento que cocer el pollo es muy simple, más simple de lo que parecería, si tienes la opción de hacerlo desde cero, quedará seguro más sabroso, y tenemos toda una receta para hacerlo, pero aquí te dejo una breve descripción de cómo hacerlo:
    En una olla o cacerola profunda pon a hervir alrededor de 3 litros de agua. al mismo tiempo agrega las piezas de pollo, te recomendamos pechugas si es qe solo usaras el pollo para esta receta, mas carne y fácil de desmenuzar, sin embargo también puedes utilizar muslos. Uno de ellos o una mezcla de ambas piezas. Junto con el pollo en el agua mientras empieza a hervir, y aprovechamos para también sazonar tu caldo, este paso es opcional, le dará mejor sabor, pero no significa que no piuedas prescindir de hacerlo. Si lo tienes sazonado, puedes guardar para hacer otras preparaciones más adelante. Agrega media cebolla blanca, dos zanahorias en trozos y dos o tres ramas de apio, además de dos pizcas de sal.
  • Deja que el pollo hierva en el agua alrededor de 30 minutos, en este tiempo el pollo deberá estar cocido. Retira del fuego y deja enfriar alrededor de 20 minutos antes de retirar el pollo. Una vez pasado este tiempo, retira el pollo del caldo, el comienza a desmenuzarlo arrancando la carne del hueso si es que lo usaste, y con dos tenedores, una vez que te sea posible manejarlo con las manos, hasta que queden hilos o trozos pequeños de pollo.
    Recuerda reserva el caldo colado en uno o dos frascos en el refrigerador para otras recetas.
    Ahora bien, en esta receta te hemos comentado todo lo que podrías hacer para tener tu pollo desmenuzado listo, sin embargo, también existen alternativas de que compres el pollo desmenuzado y cocido en tu tienda de autoservicio, sin embargo, creemos que esta manera de darte todos los detalles podrá ayudarte más adelante a tener alternativas de que preparar cuando tengas pollo cocido en tu refrigerador, por ejemplo, podrías hacer flautas, o ensalada de pollo o incluso una tinga de pollo también.
  • Ahora las tortillas fritas o totopos, con tortillas frescas o las del dia de ayer o las que tengas en el refrigerador, córtalas en triángulos cortando la tortilla a la mitad, en dos semi círculos y luego esa mitad córtala de nuevo por la mitad, y una vez más por la mitad, la tortilla debería de darte 8 triángulos cada una. Así puedes hacerlo con el resto de las tortillas o puede hacer varias a la vez. También puedes cortarlas en cuadros, ya es cuestión de gustos. Al terminar de hacer esto y tengas varios triángulos, sepáralos y reserva.
  • Ahora, poniendo a calentar el aceite en un sartén grande y profundo, deja que tome temperatura, alrededor de 150 o 170 grados centígrados, a esta temperatura del aceite, las tortillas se doran de manera uniforme y no absorben demasiado aceite dando resultado a unos totopos más crujiente y menos grasosos; pero si no tienes un termómetro a la mano, la cosa no es tan complicada, una vez que el aceite este bien caliente, compruébalo echando un pequeño trozo de tortilla en el aceite, si burbujea inmediatamente y se dora rápidamente, el aceite está listo. ve agregando las tortillas en trozos, despacio y sin aventarlas para que no te salpiques tu (o la estufa o cocina que luego habrá que limpiar) y dóralas muy bien, dales la vuelta para que queden doradas por todos lados, pero procura que no se te quemen. La consistencia debe ser muy crujiente, pero no deben estar extremadamente duras o quemadas. Reserva los totopos sobre papel absorvente en una charola o un plato grande. El aceite que te sobre, nunca lo tires al drenaje de tu fregadero, resérvalo para otras recetas tras filtrarlo en frio o ponlo en una bolsa o envase de plástico una vez que se haya enfriado por completo y tíralo a la basura.
  • Y la salsa, estees ingrediente especial de los chilaquiles, la haremos de la siguiente manera:
    En una olla con agua, pon a hervir los tomatillos, el chile serrano, y ¼ de cebolla. Hierve hasta que los tomatillos cambien de color de verde claro a un verde olivo. No los dejes mucho tiempo más para no amargarlos. Retira del fuego, saca los tomatillos del agua y ponlos en el vaso de la licuadora, deja la cebolla y los chiles en el agua para que se enfríen. Espera hasta que todo esté a temperatura ambiente para licuar la salsa.
    Una vez atemperados los tomatillo y la cebolla y el chile, pasa estos últimos al vaso de la licuadora, con un 2 tazas del agua donde los cociste, agrega los dientes de ajo, el cilantro, el comino molido, la pimienta y la sal. Licúa hasta tener una consistencia uniforme. puedes validar la receta de salsa verde de nuestro catalogo aqui salsa verde
  • Ya que tienes los ingredientes listos: el pollo desmenuzado, salsa y tortillas, preparémonos para terminar de armar el plato y servir.
    para dos porciones, en una sartén medio profunda, coloca una cucharadita de aceite y espera a que se caliente, echa una taza pollo desmenuzado y mueve para que empiece a dorarse un poco, agrega el ¼ de cebolla en juliana, déjalo así al menos un par de minutos, y finalmente vacía dos tazas de la salsa del vaso de la licuadora, deja cocinar por alrededor de 4 a 5 minutos, para que se integren los sabores.
  • Una vez transcurrido este tiempo, apaga el fuego, puedes agregar la crema en este paso para hacer más cremosa tu salsa o esperar al final ya que este servido; agrega el queso rallado o desmoronado, revuelve todo a que se integre a la salsa, y coloca las tortillas a la salsa, revuelve y asegúrate de que todas las tortillas estén combinadas y bañadas con la salsa.
    Sirve inmediatamente y corona tu plato con cubos de aguacate.
    Puedes ponerle más crema encima o incluso más queso según sea tu gusto.

Notas

  • La salsa y el pollo desmenuzado que te sobre, puedes guardarlo en un refractario de vidrio en el refrigerador bien tapado por un par de días. Puedes repetir desayuno al día siguiente.

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