Salsa de chile chipotle

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

Esta receta de salsa de chile chipotle y jitomates asados la podrás utilizar para acompañar muchos de tus platillos, tacos, huevos estrellados, carnes, pollo a la plancha, enchiladas, vaya hasta para hacer chilaquiles al chipotle.

Puedes variar el grado de picor de la salsa, dependiendo de la cantidad de chiles que utilices, pero si eres de los que quieren de la salsa que no pica tanto, esta es una alternativa para ti.

El toque ahumado de los chiles chipotles en adobo, o que incluso puedes hacer tu con nuestra receta de chiles chipotles encurtidos, te encantará. Esta salsa puedes conservarla varios días en el refrigerador y verás que es perfecta para acompañar muchos de tus platillos.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción20 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total45 min
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Jitomate roma, asados o tatemados al comal / 3 piezas
  • Chile chipotle seco / 5 piezas
  • Ajo / 4 dientes
  • Sazonador de Caldo de pollo / 1 cubo o 1 cuchara sopera
  • Sal fina / una pizca o al gusto
  • Pimienta negra recién molida / una pizca o al gusto

Preparación

Empecemos con los tomates…

1

Esta receta comienza preparando los ingredientes para luego mezclarlos todos y sacarles todo su sabor. Lavemos los jitomates con agua fresca y jabón antes de colocarlos sobre un comal, en un sartén o directo a la parrilla, para que, al asarse, se cocinen por dentro y se tateme de la piel, para que cuando estén quemaditos de todos lados puedas fácilmente retirarla con cuidado de no quemarte. Resérvalos en un plato hondo para conservar su jugo.

los chiles…

2

Con un trapo húmedo o una servilleta desechable humedecida, limpia los chiles chipotles secos, para que no lleven ningún rastro de polvo al cocinarlos. Una vez limpios, colócalos a dorar en una sartén a fuego medio bajo, has esto solo 1 o dos minutos, sin que se quemen y para lograr que suelten olor y sabor. Escurre los chiles y reserva.

En el mismo sartén, con el resto del aceite que aún tiene, pon a dorar los ajos en trozos para que también suelten sus aromas en el aceite, pero muévelos constantemente y no los dejes mucho tiempo para que no se te quemen. Reserva y colócalos en el vaso de la licuadora, y agrega además los jitomates asados y pelados, así como los chiles chipotles que sofreíste, añade el resto del aceite que haya quedado en la sartén con mucho cuidado de no quemarte. Agrega el sazonador de caldo de pollo, una pizca de sal y pimienta negra recién molida. Licua profusamente y regresa la mezcla ya molida al sartén a que se caliente de nuevo por al menos unos 3 a 5 minutos.

y listo…

3

Dejar reposar antes de servir y disfruta sobre tus tacos de carne asada, tu pescado a la plancha, o con tu torta de carnitas o pierna de res. Verás que delicia.

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