Tacos de Carnitas de cerdo

Las carnitas de puerco son trozos de carne de cerdo cocidos a fuego lento en enormes cazos de cobre con diversos otros ingredientes para sazonar y aportar aromas y sabores

Para prepararlas normalmente se utilizan la mayoría de las partes del cerdo, sin embargo, la preparación que te proponemos está basada en la pierna y la pulpa del cerdo que tienen algo de grasa que ayuda a la cocción y a mantener la carne suave, sin ¨batallar” con los huesitos de las costillas, por ejemplo.

Hay diferentes recetas y variaciones de región a región en México, las más famosas son las carnitas estilo Michoacán, nosotros con esta receta tratamos de presentarte una alternativa fácil y deliciosa para preparar en la cocina de la casa.

  • Tiempo de preparación30 min
  • Tiempo de cocción3 hr 10 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total3 hr 55 min

Ingredientes

Para las carnitas:

  • Pulpa con grasa y pierna cerdo en cubos de 2 a 3 pulgadas / 2 kg.
  • Manteca de cerdo o aceite vegetal / 1½ taza
  • Agua suficiente para cubrir la carne / Aprox. 2 a 3 lt.
  • Naranja, solo el jugo recién exprimido / 2 piezas
  • Leche evaporada / 250 ml.
  • Leche entera / 100 ml.
  • Refresco de naranja 100 ml.
  • Pimienta negra recién molida / 1 cucharadita
  • Ajo / 3 dientes
  • Laurel / 3 hojas
  • Mejorana / 1 cucharadita
  • Tomillo / 1 cucharadita
  • Sal en grano / 1 cucharada

Para servir:

  • Cebolla blanca, finamente picada / ½ pieza
  • Cilantro, fresco y finamente picado / ½ manojo
  • Limones para acompañar en cuartos / 6 piezas
  • Tortillas, calientitas / al menos 20

Preparación

Empezaremos…

1

Empecemos por preparar la cazuela u olla profunda donde coceremos las carnitas, colócala al fuego medio alto en la estufa, donde echaras la taza de manteca de cerdo y un litro de agua, esto es con la intención de disolver o diluir la manteca y que se suavice por completo al estarse calentando a esto hay que continuar moviendo regularmente.

Agrega a la cazuela con la manteca derretida, toda la carne de cerdo, además de leche evaporada, la leche entera, el jugo naranja, y el refresco de refresco de naranja. Adiciona además de la pimienta negra recién molida, la sal en grano, los dientes de ajo, las hojas de laurel, el tomillo y la mejorana. Mezclamos bien y dejaras cocinar esto a fuego medio bajo por alrededor de 1 hora y media.

ahora doremos la carne…

2

Transcurrido este tiempo, es probable que el agua de la olla se haya evaporado, y la carne comenzará a freírse en la manteca y grasa que haya soltado. Deja que la carne se dore a fuego medio-bajo y con cuidado mueve los trozos de carne con frecuencia con una cuchara o unas pinzas para que queden doraditas de todos sus lados, que queden doradas de manera uniforme; deberán de quedar doradas, pero no resecas, es decir, debe de haber algo de manteca aun en la cacerola.

y para servir…

3

Para servir, corta finamente la cebolla y después de lavar y secar el cilantro, córtalo finamente con todo y sus tallos. Y sírvelo en platitos para que cada uno le eche a su gusto a los tacos.

Sirve con tortillas calientes y salsa de tu preferencia, verde suele ser la salsa que comúnmente se usa con las carnitas en Michoacán, en nuestra sección de salsas puedes encontrar alguna alternativa para inspirarte.

Ten en cuenta que esta no es la forma tradicional de cocinar carnitas, pero estamos seguro que se parece mucho a lo que lograríamos en un gran cazo en el patio.

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