Salsa de chile chipotle

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

El chile en México se consume de diferentes tipos y de diferentes maneras, por costumbres desde hace mucho tiempo, para conservarlos más tiempo, se empezó a secar o deshidratar y esto, como a muchos otros productos naturales, se les alarga la vida útil de ellos y con variaciones en su sabor en la gran parte de ellos. El chile verde jalapeño una vez seco o deshidratado se le conoce como chile chipotle. Para secarlo uno de los procesos es ahumarlo, dejarlo que se seque con el humo de una fogata y lentamente se pierde la hidratación y esto ayuda a darle sabores mas exquisitos.

Esta salsa tiene un sabor diferente a las que hacemos con chiles frescos, pero verás que el sabor de esta salsa, sabores ahumados, le dan un toque realmente especial.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción20 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total45 min
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Snack
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • •       Tomate guaje o Saladet / 5 piezas
  • •       Chile chipotle seco / 6 piezas
  • •       Ajo / 4 dientes pelados
  • •       Caldo de pollo / 1 cubo o 1 cucharada

Preparación

Empecemos por colocar en un un comal o directo a la parrilla a fuego medio los tomates para asarlos, una vez asados, con la piel ligeramente carbonizada, retira la piel y con un cuchillo y con cuidado, retira el pedúnculo, que es la parte donde estaba unido el tomate a la planta que es un poco más dura y colócalos dentro del vaso de la licuadora..

Con una servilleta húmeda pasar sobre los chiles secos para intentar de retirar polvo o cualquier suciedad,, luego coloca en un sartén y pon a tostar un poco los chiles chipotles, déjalos solo un par de minutos para que suelten olor y sabor. retíralos y reserva. En el mismo sartén, pon a tostar un  poco los ajos sin dejarlos quemarse.

Pasar todos tus ingredientes, tomates ya pelados, chiles y ajos a la licuadora, agregar el caldo de pollo y licuar.

Pasar de nuevo al sartén una vez licuado todo y calentar al menos 5 minutos para integrar todos los sabores, deja reposar antes de servir y disfruta esta salsa con tus guisos o tacos..

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