La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.
El chile en México se consume de diferentes tipos y de diferentes maneras, por costumbres desde hace mucho tiempo, para conservarlos más tiempo, se empezó a secar o deshidratar y esto, como a muchos otros productos naturales, se les alarga la vida útil de ellos y con variaciones en su sabor en la gran parte de ellos. El chile verde jalapeño una vez seco o deshidratado se le conoce como chile chipotle. Para secarlo uno de los procesos es ahumarlo, dejarlo que se seque con el humo de una fogata y lentamente se pierde la hidratación y esto ayuda a darle sabores mas exquisitos.
Esta salsa tiene un sabor diferente a las que hacemos con chiles frescos, pero verás que el sabor de esta salsa, sabores ahumados, le dan un toque realmente especial.
- Tiempo de preparación10 min
- Tiempo de cocción20 min
- Tiempo de cocina15 min
- Total45 min
Ingredientes
- • Tomate guaje o Saladet / 5 piezas
- • Chile chipotle seco / 6 piezas
- • Ajo / 4 dientes pelados
- • Caldo de pollo / 1 cubo o 1 cucharada
Preparación
Empecemos por colocar en un un comal o directo a la parrilla a fuego medio los tomates para asarlos, una vez asados, con la piel ligeramente carbonizada, retira la piel y con un cuchillo y con cuidado, retira el pedúnculo, que es la parte donde estaba unido el tomate a la planta que es un poco más dura y colócalos dentro del vaso de la licuadora..
Con una servilleta húmeda pasar sobre los chiles secos para intentar de retirar polvo o cualquier suciedad,, luego coloca en un sartén y pon a tostar un poco los chiles chipotles, déjalos solo un par de minutos para que suelten olor y sabor. retíralos y reserva. En el mismo sartén, pon a tostar un poco los ajos sin dejarlos quemarse.
Pasar todos tus ingredientes, tomates ya pelados, chiles y ajos a la licuadora, agregar el caldo de pollo y licuar.
Pasar de nuevo al sartén una vez licuado todo y calentar al menos 5 minutos para integrar todos los sabores, deja reposar antes de servir y disfruta esta salsa con tus guisos o tacos..