Cortadillo norteño

Bueno, casi todo en la receta va cortado en cubitos, desde la carne, hasta las cebollas y tomates. No es una comida picante, pero en algunas ciudades agregan chile serrano o chile chipotle para darle un toque picante.

En algunas ciudades fronterizas los cocineros agregan un poco de harina para espesar el estofado.

Acá en Monterrey, NL., se suele servir con una porción de arroz y frijoles refritos o en bola. Ya sea para rellenar empalmes o para hacer burritos, siempre será un gran plato para disfrutar en casa, todos los días.

A este plato puede en ocasiones agregársele pimiento morrón verde, o chiles poblanos o incluso chile chilaca o Anaheim, esto le da más color, un sabor fresco o ahumado incluso.

Para comer solo o para rellenar tus tacos, empalmes o burritos, es una receta que debes de probar.

  • Tiempo de preparación25 min
  • Tiempo de cocción1 hr 20 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total2 hr
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Carne magra de res, lomo, en cubos de 1 cm / 1 Kg.
  • Tocino corte grueso de preferencia / 4 rebanadas
  • Cebolla picada / 1 pieza
  • Ajo / 3 dientes
  • Jitomates guaje o saladet, picados en cubos / 6 a 8 piezas
  • Zanahorias / 2 piezas
  • Papas / 2 piezas
  • Pimienta negra recién molida / 1 cucharadita
  • Comino molido / 1/2 cucharadita
  • Chiles serranos (opcional)/ 3 piezas
  • Caldo de pollo o res / 1 lt.

Preparación

 

Empezaremos lavando las zanahorias y la papa, para después pelarlas y cortarlas en cubos de alrededor de 1 cm por lado. Si las cortamos uniformes se cocerán más o menos al mismo tiempo todos los cubitos.

Corta la cebolla y los tomates en trozos más o menos de un centímetro, para que sean del mismo tamaño todas las verduras.

Corta la carne de res en cubos también de un centímetro por lado, mientras lo haces en caso de que encuentres nervios retíralos con cuidado con el cuchillo.

Ahora si empezaremos al calor de la estufa, en una cacerola, coloca el aceite y comienza a freír la cebolla hasta que empiece a suavizar, entonces agrega la papa y la zanahoria al mismo aceite con la cebolla, exprime el ajo en la mezcla, y si no tienes un exprimidor de ajos, córtalo lo más finito posible con el cuchillo y agrégalo.

Después de un par de minutos, que las verduras empiecen a cambiar de color, agrega la carne para empezar a dorarla. Para hacer este plato, suele usarse carne de res magra, sin nervios y sin pellejos, para hacer más agradable el comerla por ejemplo el lomo de res, pero también puedes utilizar otros cortes, sin embargo, como te recomiendo, si encuentras nervios o grasa al momento de cortarla retira lo más posible; si la carne que encuentres es menos magra (más grasa o nervios) puedes considerar comprar un poco más cantidad de carne, ya que retiraras una buena parte de ella.

Una vez que la carne esté dorada, ya habrá soltado un poco de sus jugos internos, añade los jitomates y la 2/3 de caldo de pollo y dejar hervir alrededor de una hora añadiendo más caldo cuando se evapore.

Si decidiste agregarle un poco de chile, desde que colocaste las cebollas, coloca los chiles enteros con un par de orificios con el cuchillo en ellos, para que no exploten, y suelten un ligero sabor a chile en la mezcla.

¡Sirve con arroz, frijolitos, o dentro de un taco, un empalme o un burrito!

 

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