Salsa tatemada de habanero y tomatillo milpero

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

Esta salsa fresca y picante, con los sabores que le da el quemadito en el comal, agrega a tus platillos un sabor especial y diferente. Puedes usarla para darle un toque especial a pescados, tacos de carne de pastor, o incluso a tus carnes asadas o parrilladas. Disfrútala y compártenos tus opiniones.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción10 min
  • Tiempo de cocina5 min
  • Total25 min
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Chiles habaneros / 3 a 6 piezas, dependerá de cuan picoso lo quieras
  • Cebolla blanca o morada, en cuartos / ¼ de pieza
  • Tomatillo milpero o tomatillo verde / de 10 a 15 piezas
  • Ajo, dientes / 3 dientes
  • Cilantro fresco, finamente picado / ¼ de taza
  • Sal / al Gusto
  • Pimienta / al gusto
  • Aceite de oliva / dos cucharaditas

Preparación

para empezar…

1

Empezaremos esta receta lavando nuestros chiles y tomatillos. Primero pelamos los tomatillos milperos de la cascarita que suelen traer cuando los compramos en el supermercado, lavémoslos junto con los chiles habaneros y les quitamos el rabito. Así como desinfectamos el cilantro y lo escurrimos bien, para poderlo secar.

sobre el comal…

2

En un comal caliente sobre la estufa, ponemos los chiles y la cebolla a que se tatemen, que se quemen poco a poco hasta que queden en su mayoría quemaditos y color carbón. Los dientes de ajo, con cascara y los tomatillos los ponemos entonces en el comal y dejamos que se quemen un poco, la cascara del ajo se quemará protegiendo los dientes, pero no dejemos que cambien de color ni los ajos ni los tomatillos para no amargar la salsa.

ya casi estamos listos…

3

Al tener listo los chiles habaneros quemaditos y la cebolla, colócalos dentro del vaso de la licuadora o dentro de un procesador de alimentos, junto con los ajos ya pelados de la cascara, así como los tomatillos milperos tatemados, la sal, la pimienta negra recién molida y el aceite de oliva. Licua o muele hasta que quede una salsa homogénea, no quedará muy aguada, pero así le dará mejor consistencia al servirla. Pero no dejes de picar finamente el cilantro y mézclalo con la salsa antes de servir.

para servir…

4

Disfruta esta salsa picosita con unos tacos de carnitas o picadillo de res, o con unos huevos estrellados, o con cualquiera de tus guisos, el sabor ahumado y lo picoso del habanero les dará un toque especial.

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