Tinga de pollo

Este un acngredientes que le dan un toque dulce y acido especial

  • Tiempo de preparación45 min
  • Tiempo de cocción30 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total1 hr 30 min
  • Rinde8
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Pollo, cocido y deshebrado / 1 kg (2 pechugas enteras y 4 muslos con hueso)
  • Cebolla blanca en juliana / 2 piezas medianas
  • Jitomates Roma o saladett / 8 a 10 piezas
  • Ajo, finamente picado / 2 dientes
  • Laurel seco / 2 hojas
  • Pimienta negra entera / 6 piezas
  • Clavo de olor / 2 piezas
  • Chile chipotle en adobo / 3-4 piezas

Preparación

Cocer el pollo es más simple de lo que parecería, si tienes la opción de hacerlo desde cero, quedará seguro más sabroso, y tenemos toda una receta para hacerlo, pero aquí te dejo una breve descripción de cómo hacerlo

Poner en una cacerola profunda a hervir alrededor de 4 litros de agua, agregar las piezas de pollo, pechugas y muslos son las mejores alternativas para hacer pollo deshebrado, una mezcla de lo rico de la pechuga, pero lo jugoso de los muslos. Entonces coloca el pollo en el agua al tiempo, y prende fuego, ya que vamos a hacer esto, aprovecha para también sazonar tu caldo, el cual puedes guardar para otrs preparaciones más adelante. Agrega media cebolla blanca, dos zanahorias en trozos y dos o tres ramas de apio, además de dos pizcas de sal.

Espera alrededor de 40 a 45 minutos para que este cocido el pollo, retira del fuego y deja enfriar antes de retirar el pollo y desmenuzarlo con dos tenedores una vez que te sea posible manejarlo con las manos. Recuerda reserva el caldo colado en uno o dos frascos en el refrigerador para otras recetas.

Ahora, sigamos con nuestra tinga. Los jitomates lavados, ¿listos?

Sigamos con el sofrito, cortando la cebolla en julianas, para hacer tiritas de cebolla finas, para que puedan cocerse más fácilmente. Parte la cebolla por la mitad, dejando en cada mitad una parte del rabito de la cebolla, esto hará que no se te deshaga. Ahora de una orilla a otra corta longitudinalmente la cebolla hasta tener tiritas largas y delgadas, haz lo mismo con las dos piezas.

Corta lo más fino y chiquito que puedas los dos dientes de ajo, esto es para hacerlo pequeño y que no te topes con un gran pedazo al comer, pero si disfrutes del sabor delicioso que aporta.

Ahora los jitomates, córtalos en cubos de 1.5 cm de lado, con todo y semillas.

Y listo, ahora en una cacerola, en el fuego medio-bajo coloca el aceite para calentarlo y después las cebollas en juliana, remueve constantemente para que todas tengan contacto con el aceite y con la cacerola y empiecen a cambiar de color. Agrega entonces el ajo, y revuelve la mezcla. Un minuto después, ya que el ajo haya soltado su aroma, coloca el jitomate en cubos y remueve otra vez. Deja cocer alrededor de 15 a 20 minutos moviendo constantemente. Agrega entonces el chile chipotle en adobo (de esos de lata y ponle dos o tres o más si lo quieres más picante), las hojas de laurel, los clavos de olor y las pimientas enteras y agrega el pollo cocido previamente. Revuelve y tapa, deja que se cocine y mezclen los sabores por otros 20 minutos, esto siempre a fuego medio-bajo.

Apaga y retira del fuego, retira las hojas de laurel, el clavo de olor y las pimientas enteras antes de servir. Deja reposar unos 5 minutos y listo para servir, ya sea en sopes, tacos o acompañado con un arroz a la mexicana.

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