Arroz blanco con elote

Han escuchado esa famosa frase de “¿ya sabes cocinar?, ¡ya te puedes casar!”, ¿Cuántas tías, amigas de tu mamá, o señoras que quieren ser tus suegras te lo han dicho?

Pues hacer arroz es uno de esos platos, que, si fuera necesario comprobar si sabes o no hacer, son los que delatarían que si te puedes casar, o no.

El arroz es uno de esos básicos de la alimentación en la cocina mexicana. Y con esta receta, además de otras que encuentras en nuestro compendio de recetas, puedes orientarte para preparar un rico arroz blanco con elotes para que sorprendas a la suegra, a las tías o a quien sea. ¿No tienes elotes? puede ser zanahoria, o chícharos o una mezcla de las tres. Procura usar verduras frescas no de lata en tus preparaciones, además de más nutritivas, también son más sabrosas.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción20 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total45 min
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Sopa
    • Guarnición

Ingredientes

  • Arroz de grano largo / 1 taza
  • Agua fresca / 2 tazas
  • Elote amarillo / 1/2 taza
  • Zanahoria, picada (opcional) / 3/4 de taza
  • Chícharo ó alberias (opcional) / 1/2 taza
  • Cebolla blanca / 1/4 pieza
  • Ajo / de 1/2 diente grande ó 1 diente pequeño
  • Aceite de aguacate o vegetal / 1/3 de taza
  • Mantequilla (opcional en lugar del aceite) / 2 cucharadas
  • Sal / 3/4 cucharada

Preparación

Empecemos…

1

Empezaremos por preparar nuestros ingredientes para que sea más sencillo trabajar esta receta que requiere de tu total atención al principio. Coloca las dos tazas de agua y el cuarto de cebolla, así como el ajo en el vaso de la licuadora. Licúa profusamente hasta que tener bien fina la mezcla de agua con cebolla. Reserva.

Prepara la taza de arroz, la cual puedes enjuagar o no, la verdad es que existen teorías de que enjuagar elimina gran parte del almidón y la posible suciedad del arroz, así como hay quien dice que si lo enjuagas, al dorarlo se va a apelmazar más. Puedes hacerlo y escurrirlos bien o dejarlos en seco desde el principio.

Prepara tu verdura y la sal.

ya en la estufa…

2

En una pequeña olla coloca el aceite o mantequilla según hayas elegido y coloca en el el arroz. No queremos dorarlo de más, solamente que una capa de aceite cubra todos los granos de arroz.

Una vez cubiertos todos los granos de arroz con el aceite caliente, vierte tu verduras y dale también una pasada en el aceite caliente. De nuevo, no queremos que se dore, solo que se impregnen de aceite caliente.

Agrega el agua donde licuaste el ajo y la cebolla, agrega la sal y mezcla bien. Ésta será la única vez que tocaremos o moveremos el arroz sobre la estufa y dentro de la olla, el resto del tiempo, no moveremos el arroz.

Deja sobre fuego medio hasta que de su primer hervor, y luego baja la flama de la estufa lo más bajo posible, tapa la olla y déjala cocinar por alrededor de 12 a 15 minutos.

Pasado este tiempo, destapa la olla y con una cuchara, mueve solamente un poco del arroz del centro de la olla, esperando que no veas más agua en el fondo. Si aun hay algo de agua, vuelve a tapar por un par de minutos más.

Apaga la estufa una vez que no tengas agua en el fondo, retira la olla tapada, siempre tapada, de la hornilla caliente  y deja reposar por alrededor de 15 a 20 minutos.

a servir…

3

Este tiempo de reposo sirvió para que el arroz dentro de la olla lograra re-hidratarse y los granos volvieran a absorber el resto del agua, quedando así esponjoso y sin pegarse entre ellos.

Puedes cucharearlo en el plato, o colocarlo en un molde de gelatina, compactarlo y voltear sobre el plato para que parezca de restaurante tu presentación. disfruta con cualquier plato de la comida mexicana y verás que agrega un complemento perfecto a tus platos. No dejes de probar con otras verduras la preparación, cambia tanto su sabor como la vista, pero siempre esponjoso y delicioso.

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