Rajas con crema, queso y elote

Entre las variedades de alimentos que tenemos en México, el chile no puede faltar, es digamos un ingrediente que se usa para sazonar alimentos pero en este caso, el chile poblano es el ingrediente principal del plato. El chile poblano es incluido en muchas recetas, desde los chiles rellenos, los esquites, el arroz poblano, los chiles en nogada, tantas y tantas recetas, pero esta receta de rajas de chile poblano puedes disfrutarlas porque es el chile el que le da ese sabor especial, ahumado. Las Rajas las puedes disfrutar como guarnición, comértelas en tacos, dentro de los tamales, como relleno de quesadillas, etc.

Esta receta es una de nuestras favoritas, prepáralas, disfruta el sabor tan especial de los chiles que al asarse le dan toques a ahumados y que se complementa de maravilla con la crema, el queso y el elote.

  • Tiempo de preparación30 min
  • Tiempo de cocción20 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total1 hr
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Chile poblanos / 4 piezas
  • Queso manchego, rayado / ½ taza
  • Crema mexicana / ½ taza
  • Cebolla blanca, en julianas finas o medias lunas delgadas / 1 pieza grande
  • Elote o granos de elote, desgranado / 1 pieza o 1 taza
  • Aceite, de aguacate o de oliva / 1 cucharada
  • Mantequilla / 1 cucharada o 15 gr.
  • Consomé de pollo, granulado o en cubo / 2 cucharaditas o 1 cubo
  • Sal / 1 cucharadita

Preparación

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Pues bien, empezaremos esta receta asando los chiles sobre la flama de la estufa, o fogón, o incluso si prendiste el carbón, directo en la parrilla. La intención de este tatemado de los chiles es que su piel se haya quemado uniformemente para después meterlos en una bolsa de plástico o recipiente de plástico con tapa a que suden y una vez que se hayan enfriado un poco, puedas manipularlos y retirarle la piel, dejando solo la “carnita” del chile. Aprovecha esto para abrirlos y retirarles las semillas, las venas y el tallo. Una gran recomendación es que NO laves los chiles bajo el chorro de agua para limpiarlos, ya que al hacerlo se elimina todo el maravilloso sabor de las rajas.

Una vez que estén pelados y desvenados, córtalos en rajas y resérvalos.

Mientras los chiles asan, puedes empezar a trabajar con los demás ingredientes.

En una olla con agua caliente introduce el elote a cocer, pelado y sin pelitos. Esto puede llevarse alrededor de 20 a 25 minutos para que este cocido, en algunos supermercados venden elote desgranado fresco, si utilizas esta versión el tiempo de cocción se reduce a 10 minutos. Si fue con la pieza completa, será entonces que con cuidado y un cuchillo afilado, desgránalo y resérvalos. También puedes usar elotes desgranados en bolsa de las que venden congeladas, o incluso de los que vienen en lata, considera que estos están ya cocidos, y le darán un toque más dulce a tu preparación.

En una cacerola, calienta el aceite y mézclalo con la mantequilla a fuego medio y sofríe la cebolla en juliana o medias lunas hasta que se vea transparente, entonces agrega las rajas de chile y los granos de elote cocidos. Sazona con el consomé en polvo y cocina alrededor de 5 minutos reduciendo el fuego al mínimo, y agrega la crema y el queso rallado; apaga y retira del fuego y sirve caliente y mientras el queso este derretido. En caso de querer recalentar, agrega dos cucharadas de agua para rehidratar y deja cocinar por al menos 5 minutos.

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