Frijoles de la olla

Esta receta es un salvavidas, una receta de un producto que servirá en varios momentos de tu experiencia culinaria o de tu aprendizaje a hacer deliciosos platillos y este es un gran complemento de la cocina mexicana, los frijoles.

Todos los frijoles parten de la misma base, ya sean frijoles enteros solos, o de la olla, o refritos, o con veneno, o con chorizo… es una de nuestras bases alimenticias en México desde hace mucho, mucho tiempo como comunidad y forma parte de la cultura mesoamericana, base de la cocina mexicana.

Esperamos que esta receta realmente te sea útil y que además puedas considerarle incorporar esta receta en tu currículo de experiencias en la cocina.

  • Tiempo de preparación30 min
  • Tiempo de cocción3 hr
  • Tiempo de cocina30 min
  • Total4 hr
  • Rinde8
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Appetizer
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Frijoles, bayos o negros o pintos, limpios, remojados desde la noche anterior y drenados / 500 gr.
  • Cebolla blanca, en mitad / ½ pieza
  • Ajo / 3 diente
  • Agua / 3 litros de agua fresca
  • Manteca de cerdo o aceite vegetal / 4 cucharadas
  • Tortilla, dorada en aceite / 1 pieza

Preparación

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Esta receta no requiere de una gran planeación, hay quienes recomiendan dejar los frijoles remojando en agua limpia y al tiempo por un largo tiempo para suavizarlos, esto puede reducir el tiempo de cocción, pero no es estrictamente necesario.

Para eso, antes, debes de limpiar los frijoles de cualquier basura, tierra o piedrita que pueda tener, además de frijoles que están en mal estado. Una vez limpios, pásalos por agua, una o dos veces para que se enjuaguen. Si decides dejarlos remojar, te sugerimos no lo hagas por más de 12 horas para que no se fermenten.

En una olla profunda, de preferencia una olla de material grueso, incluso de barro sería una gran alternativa para hacerlo de manera y con el sabor tradicional, mete los frijoles, la cebolla, los dientes de ajo y el agua. Ponlos a cocer a fuego medio-bajo por alrededor de 2 ½ horas, tal vez un poco más, hasta que estén suaves. Retira del fuego, y deja que se enfríen por completo. Volveremos a la estufa a terminarlos un par de horas más tarde.

En una sartén coloca 2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite, y fríe por completo la tortilla de maíz, que quede muy tostada, que su color sea moreno y su textura muy crujiente, más no quemada.

Una vez que los frijoles estén a temperatura ambiente, regresa la olla al fuego, agrega el resto de la manteca o aceite, la sal y la tortilla con todo y el aceite donde la freíste, esto le dará a tus frijoles un sabor espectacular.

Deja que se cuezan de nuevo con la manteca o aceite por alrededor de ½ hora, revolviendo de vez en cuando para que todos los frijoles de cuezan por completo y los sabores se integren. Reserva o sirve calientitos junto a tus guisados o utilízalos para alguna otra preparación, ya sean frijoles refritos, frijoles con carne, etc.

 

No les pongas SAL al principio de su cocción o se te pondrán duros. La sal se les añade cuando estén un poco suaves faltándole solo falte el último tiempo de cocción.

No necesitas remojarlos la noche anterior. Sí, eso reduce el tiempo de cocción, pero no es necesario.

Usa frijoles de diferentes tipos, la cocción es similar, los frijoles negros son más tradicionales en el Sur de México; los frijoles peruanos o los frijoles bayos son más usados en el Centro del país o en el Norte se acostumbra más usar los frijoles pintos.

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