Flautas de res o de pollo

Te compartimos esta deliciosa receta de flautas de res, o de pollo, que además de ser una de las más fáciles, es además una de las más ricas. Anímate a prepararlas, mejor, aunque las que puedes probar en algún restaurante o puesto en la calle, pero casi siempre le sacamos la vuelta y casi nunca nos animamos a prepararlas en casa. Esta es tu oportunidad de prepararlas porque con esta, veras que son las las mejores flautas que vas a probar.

Las flautas de res o de pollo o de papá o de cualquier otro relleno es uno más de esos platillos que nadie sabe de dónde se originaron, pero que se preparan en cada rincón de nuestro país incluso con diferentes métodos e preparación, con mucho relleno o poco relleno, con lechuga o con repollo, etc. Su nombre lo obtienen del parecido que tienen con ese instrumento musical.

  • Tiempo de preparación20 min
  • Tiempo de cocción30 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total1 hr
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Low Salt

Ingredientes

Para la carne de res:

  • Falda de res / 1 ½ kilos
  • Cebolla / ½ pieza
  • Ajo / ½ cabeza de ajos o de 4 a 5 dientes
  • Sal / 2 pizcas
  • Laurel / 3-4 hojas

Para el pollo si deseas usar este relleno:

  • Agua / 2 ½ litros
  • Pechuga de pollo / 1 Kg.
  • Cebolla blanca, en cuartos / ½ de pieza
  • Ajo / 2 o 3 dientes
  • Zanahoria, en trozos / 2 piezas medianas
  • Apio, en trozos / 3 ramas

Para las flautas:

  • Tortillas de maíz, para flautas o normales / 20 piezas
  • Cebolla blanca, en julianas / ½ pieza
  • Lechuga romana, picada en julianas delgadas y desinfectada / ½ pieza
  • Jitomate Roma o huaje, en cubos / 2 piezas
  • Aguacate mexicano, en cubos / 2 piezas
  • Crema mexicana / 150 ml o al gusto
  • Queso fresco o panela, rallado / 200 gr. o al gusto
  • Aceite vegetal o de aguacate / 2 tazas
  • Sal / al gusto

Preparación

Carne de res deshebrada:

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Vamos a empezar por preparar a la carne deshebrada para rellenar nuestras flautas, si decidiste hacerlas de res, este sería el primer paso:

Coloca la carne junto con la cebolla, el ajo y la hoja de laurel en una olla grande, y cubre con agua hasta que todo quede sumergido. Cocina a fuego medio alto hasta que comience a hervir, en cuanto empieza a hervir, coloca la tapa a la olla y reduce el fuego a bajo, déjala cociéndose alrededor de una hora y treinta minutos, o hasta que la carne este suave y pueda deshebrarse fácilmente. Otras maneras de preparar la carne si tienes una olla de presión, coloca los mismos ingredientes, cubre con agua la carne y ponla por alrededor de 45-50 minutos, o si tienes una olla de lento cocimiento, déjala a temperatura alta por 5 horas.

Una vez cocida, retírala de la olla y colócala en un recipiente, asegúrate de colar el exceso de líquido de la carne. Reserva el caldo colado para otras preparaciones, es un concentrado de sabor. Déjala reposar hasta que enfríe

si las haces de pollo deshebrado:

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Si decidiste hacerlas de pollo, entonces sigue estos pasos:

Cocer el pollo es más simple de lo que parecería, si tienes la opción de hacerlo desde cero, quedará seguro más sabroso, y tenemos toda una receta para hacerlo, pero aquí te dejo una breve descripción de cómo hacerlo

Poner en una cacerola profunda a hervir alrededor de 4 litros de agua, agregar las piezas de pollo, pechugas y muslos son las mejores alternativas para hacer pollo deshebrado, una mezcla de lo rico de la pechuga, pero lo jugoso de los muslos. Entonces coloca el pollo en el agua al tiempo, y prende fuego, ya que vamos a hacer esto, aprovecha para también sazonar tu caldo, el cual podrás guardar para hacer otras preparaciones más adelante. Agrega media cebolla blanca, dos zanahorias en trozos y dos o tres ramas de apio, además de dos pizcas de sal.

Espera alrededor de 40 a 45 minutos para que este cocido el pollo, retira del fuego y deja enfriar antes de retirar el pollo y desmenuzarlo con dos tenedores una vez que te sea posible manejarlo con las manos. Recuerda reserva el caldo colado en uno o dos frascos en el refrigerador para otras recetas.

ahora si, las flautas…

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En esta receta te hemos comentado todo lo que podrías hacer para tener tu relleno de pollo o res listo, sin embargo, también existen alternativas de que compres el pollo desmenuzado y cocido o la carne de res ya desmenuzada y cocida en tu tienda de autoservicio, sin embargo, creemos que esta manera de darte todos los detalles podrá ayudarte más adelante a tener alternativas de que preparar cuando tengas pollo o carne en tu refrigerador.

Ahora sí, a las flautas, con las tortillas frescas y a temperatura ambiente, rellena las tortillas con un poco de la carne o pollo, una o dos cucharadas harán que no te queden tan llenas y que no se vaya a salir al momento de meterlas a freír. Las tortillas frías pueden ser que se rompan cuando las estes queriendo enrollar, si eso te pasa, pon un comal en la estufa y pasa las tortillas por él comal, para calentarlas un poco y que puedan estar flexibles, no se trata de cocinarlas en el comal, sino solo lograr que estén maleables.

Mientras haces esto, pon a calentar el aceite en un sartén grande y profundo, una vez que el aceite está bien caliente, ve agregando las flautas despacio y sin aventarlas para que no te salpiques tu (o la estufa o cocina que luego habrá que limpiar) y dóralas muy bien, dales la vuelta para que queden doradas por todos lados, pero procura que no se te quemen. La consistencia debe ser muy crujiente, pero no deben estar extremadamente duras o quemadas.

Sirve entre 3 o 4 flautas en un plato, ponles un puño de lechuga encima, los tomates en cubos, la cebolla en juliana, báñalas con crema, espolvorea el queso, el toque más especial son los cubos de aguacate encima. Finalmente, puedes agregarle tu salsa de preferencia encima y disfrútalas.

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