Crema de verduras

Crema de verduras

Como hemos comentado en algunas de nuestras recetas, el incluir verduras en la alimentación diaria es muy bueno para el balance nutricional, pero sabemos que a veces, hay algunos pequeños y no tan pequeños que le sacan la vuelta a las coloridas verduras.

Con esta crema de verduras, la cual es sencilla y sabrosa y requieres de muy poco tiempo para elaborarla, además podrás aprovechar las verduras que tengas a mano. Si usas verdura de temporada será más económica y nutritiva. Además, puedes o no incluir lácteos en esta receta.

El truco para conseguir que las cremas de verduras tengan una textura fina es el medio que usemos para licuarlas, procurando siempre dejarla homogéneas, ya sean finas y suaves o con texturas, dejándola a tu gusto.

La crema de verduras se convierte en un plato reconfortante y perfecta para tomar como plato fuerte a la hora de la comida o a la hora de la cena incluso puedes acompañarla con un poco de proteína animal como el pollo. Es un plato que incluso puedes congelar y reutilizar más adelante. Ojalá te animes a prepararla.

  • Tiempo de preparación30 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total1 hr
  • Rinde4
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexican
    • Mexicana
  • Menú
    • Soup
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Verduras varias, cocidas en cubos de 1 ½ cm. o de tamaños similares (zanahoria, calabaza, brócoli, espinacas, chayote, papa, champiñones, apio…) / 500 gr.
  • Caldo de pollo / 250 ml.
  • Cebolla blanca, picada / ¼ pieza
  • Ajo, picado finamente / 1 diente
  • Sal / 2 pizcas y al gusto para rectificar sazon
  • Pimienta negra recién molida / al gusto

Guarniciones opcionales

  • Perejil fresco, picado (para decorar) / al gusto
  • Crema mexicana (opcional) / 150 ml.
  • Tocino picado (opcional) / 100 gr.
  • Croutones (opcional) / al gusto
  • Queso Parmesano recien rayado (opcional) / al gusto

Preparación

la selección y coccion de las verduras…

1

Veras que sencilla es esta receta, en una olla profunda coloca 2 litros de agua al fuego medio-alto. Ve echando las verduras al agua, para que se cocinen, pero hay que echarlas de acuerdo con su consistencia para que todas lleguen a su punto al mismo tiempo.

Por ejemplo, echaríamos primero los chayotes, el apio y la zanahoria, así como 2 pizcas de sal, unos 10 minutos después, la papa y la cebolla, 15 minutos después echa las calabazas, los champiñones, y las espinacas alrededor de 10 minutos más. Apaga el fuego y deja reposar el caldo al menos unos 30 minutos a que regrese a temperatura ambiente.

un toque especial…

2

Puedes adicionalmente darle un toque especial, poniendo en un sartén tocino a dorar, que quede crujiente. Coloca en el sartén las tiras de tocino, y un chorrito de agua, tapa y espera a que estén de un color dorado no quemado, dales la vuelta y agrega el ajo y la cebolla picados. Una vez crujientes reserva las tiras de tocino y rómpelas en pedacitos no muy pequeños.

ahora si, la crema…

3

Coloca en el vaso de la licuadora, todas las verduras cocidas, además de las cebollas y ajos y la grasa que soltó el tocino. Muele agregando 1 taza del consomé que resulto de la cocción de las verduras. Muele hasta obtener la consistencia que más te guste, suave y tersa o con algo de textura. Si no te caben todas en una operación repite esto dos veces.

Reserva el consomé de verduras para otras preparaciones más adelante en un frasco con tapa en el refrigerador o en el congelador.

En una olla sobre la estufa, coloca la mezcla del vaso de la licuadora y lleva a hervir a fuego medio-bajo. Rectifica sazón con sal y pimienta recién molida. Si quieres utilizar crema, este es el momento de agregarlo a tu sopa, y mezcla bien para que se fusionen los sabores.

Sirve caliente, y puedes agregarle crutones crujientes, queso parmesano recien rayado o tal vez un poco de perejil picado encima. Veras que buen sabor tendrá tu crema de verduras.

Añade, cambia o elimina los ingredientes que prefieras.

En vez de agua también puedes echar caldo de verduras o de pollo. Incluso puedes usar leches vegetales como de la de coco o la de soya para variarle sabor y agregarle nutrientes diferentes.

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