Tortillas de maiz

Te compartimos esta básica receta para hacer tortillas con harina de maíz nixtamalizada, de bolsita, si la de la marca de la mazorca es la más conocida y frecuente de encontrar en nuestro país e incluso en el extranjero.

Para esta receta usaremos la harina nixtamalizada de maíz blanco.

Nada como hacer tus propias tortillas para sorprender a tus comensales, es muy sencillo y rápido de hacer. Y claro hay otras recetas que se pueden hacer con estas harinas en nuestra tradicional comida mexicana, por ejemplo, sopes, tamales, y la hay de maíz amarillo de maíz azul también. Esperamos te animes a prepararlas y disfrutar del sabor y la satisfacción de las tortillas recién hechas, en casa.

  • Tiempo de preparación15 min
  • Tiempo de cocción30 min
  • Tiempo de cocina5 min
  • Total50 min
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Appetizer
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Masa de maíz nixtamalizada / 2 tazas
  • Agua, caliente / 1 ½ tazas
  • Sal / 1 pizca

Preparación

hagamos tortillas…

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Primero empecemos por tamizar la harina, esto es para quitarle grumos y dejarla más suave, en un recipiente profundo donde puedas amasar, algo así como una palangana o refractario de fondo redondo mezcla en ese momento la sal, y asegúrate de que este bien integrada. Integra poco a poco el agua, no toda de golpe, esto para que vaya hidratándose poco a poco la masa, a veces no es necesario echarla toda o a veces requerirás más depende de donde vivas y las condiciones que tengas allí. Amasa mientras tanto, e integra el agua hasta que una vez que estes amasándola obtengas una pasta suave y manejable que no se desmorone. Forma esferas o bolitas de masa, de unos  medio kilo de masa deberían de salir alrededor de 17 a 19 tortillas. Reserva.

Ahora sobre la estufa, calienta un comal de metal o de barro sobre la estufa, para que este bien caliente al momento de echar las tortillas.

Para hacerlas con una prensa para tortillas, corta una bolsa de plástico tipo zip-lock o una de esas donde echas las verduras en el supermercado, para que tengas dos plásticos del mismo tamaño, pero al menos del tamaño de la prensa. Ya que este se usará para que la masa no se pegue en la prensa. Entonces, abre la prensa y coloca entre los dos plásticos una esfera de masa y cúbrela con otro plástico, asegúrate de que queden estirados ambos.

Ahora para hacer una tortilla, oprime la esfera de masa de manera firme pero no demasiado fuerte, para evitar que la tortilla se quede adherida al plástico. Abre la prensa, despega con cuidado el plástico superior y levanta la

la tortilla junto con el plástico de abajo; con una mano ponga la tortilla sobre los dedos de la otra mano y retire el plástico.

Extiende la tortilla sobre el comal, y deja que la tortilla se ase sobre el comal durante 15 segundos aproximadamente. Con la ayuda de una espátula, voltea la tortilla y déjela 30 segundos más, vuelve a voltearla nuevamente y déjala que se cueza otros 15 segundos. Espera a que la tortilla se “infle”, esto sucede porque se libera la humedad que aún tiene la masa en su interior, pero en caso de que no suceda, un par de segundos después de haberla volteado por última vez, dale un ligero “golpe” con el dedo en la superficie, esto hará que reaccione y se infle.

No te desesperes si no se infla, o si la primera vez te quedan muy gordas o se pegan en el comal, esto es de práctica, pero veras que sencillo es. anímate a prepararlas.

Con esta misma receta puedes elaborar las tortillas a mano. En lugar de usar una prensa para aplanarlas, puedes hacerlo con las manos, esto es, “torteando” las bolitas de masa hasta obtener el grosor que requieras, es más tardado y requiere de experiencia, pro vaya, nunca nadie ha perdido nada con probar otras alternativas. Puedes usar la técnica de los dos piezas de plástico y apachurrarlas con un plato, o con algo liso y pesado que te ayude a ser presión, pero siempre utiliza los dos plásticos, despegar la masa no es tan fácil.

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