Michelada

Michelada

En México, si ya tienes edad para beber alcohol, difícilmente te toparas con alguien que te diga que no ha probado alguna. La michelada es un cóctel preparado con cerveza, sal y picante.

Y hay muchas versiones, pero empezaremos por contarte esta que es la original. Básicamente se prepara con cerveza, casi siempre clara, y muy fría, a la que se le agrega el jugo de limón, sal y picante, esto es lo que le da a la michelada su sabor muy particular. Este cóctel es una bebida con mucha personalidad, el “gran” secreto para conseguir una michelada ideal es que el jugo de limón sea recién exprimido y que la cerveza este realmente fría.

Y aunque es ideal para acompañar las tardes y noches, ya que se trata de una bebida muy refrescante, en algunas ocasiones también se suelen beber por las mañanas ya que, aunque suene extraño, se considera una excelente opción para curar la resaca.

¿De dónde sale el nombre de Michelada? en México solemos referirnos a la cerveza como “chela”, y como se debe de tomar bien fría, de ahí se “desprende” el nombre de michelada, “mi cerveza helada”.

Aquí encontrarás la receta para preparar una michelada mexicana tradicional con los ingredientes que actualmente suelen incluir en cualquier restaurante, pero seguramente los tienes en tu refrigerador o despensa todos los ingredientes para prepararla en la comodidad de tu hogar.

  • Tiempo de preparación5 min
  • Tiempo de cocción5 min
  • Tiempo de cocina5 min
  • Total15 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexican
    • Mexicana
  • Menú
    • Drinks

Ingredientes

  • Cerveza, muy fría, FRIA / 1 lata
  • Limón / 1 pieza
  • Sal fina / la suficiente para escarchar
  • Chile en polvo / la suficiente para escarchar
  • Pimienta negra molida / ¼ de cucharadita
  • Sal en grano / 1 pizca
  • Salsa tipo inglesa (Worcestershire) / 1 cucharadita
  • Salsa Picante (Salsa Tabasco o similar) / 1 cucharadita
  • Hielo a gusto 

Preparación

la preparación…

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La michelada se prepara directamente en el mismo vaso en el que se bebe. Se suele preparar en un vaso similar al de la pinta irlandesa o americana, ya que se bebe lentamente.

Empecemos por escarchar el vaso: humedece el borde del vaso con un limón, y tras poner sal en un plato, apoya el vaso volteado con el borde humedecido con limón sobre la sal; puedes ponerle chile en polvo también en lugar de sal y cada trago tendrá ese toque salado o picante en cada uno de ellos.

Llena el vaso escarchado de hielos, y pon en el vaso el jugo de limón recién exprimido, la salsa tipo inglesa, la pimienta recién molida, la sal en grano y la salsa picante, y luego rellena el vaso de cerveza bien fría con cuidado de que la espuma no sobre pase el borde y se “lleve” la sal o el chilito picante. Ahora tu michelada esta lista para disfrutarla.

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