Albóndigas caldosas

Albóndigas caldosas

En México, las albóndigas caldosas son un plato muy tradicional y casero, es un plato que hace rendir la proteína y además fomenta el uso de las verduras que son más accesibles.

Las albóndigas de suelen servir de diferentes maneras, y se usan en diferentes preparaciones y tamaños, con caldo, secas, hervidas, fritas, con pasta con verduras, en fin, creemos que son uno de los platos más universales: las bolitas de carne se comen en muchos países y regiones e infinidad de recetas las incluyen.

Esta receta que te compartimos es una variante de las recetas que tradicionalmente se hacen, le hemos agregado y quitado ingredientes conforme han pasado los años, con todas o algunas de las verduras, con solo un tipo de carne o mezcladas, con arroz o incluso con un trozo de huevo cocido adentro, hemos hecho varias versiones. Esta incluso tiene un tip que probamos de una cocinera con muchos seguidores en el internet que nos pareció fascinante, agregar calabacitas a la mezcla. Esperemos te animes a probarlas y veras que es sencillo y delicioso, para ese día que quieras consentirte en la mesa.

  • Tiempo de preparación25 min
  • Tiempo de cocción45 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total1 hr 20 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexican
    • Mexicana
  • Menú
    • Main Course

Ingredientes

Para las albóndigas:

  • Carne molida de res / 300 gr.
  • Carne molida de cerdo / 300 gr.
  • Huevo, grande / 2 pieza
  • Ajo, picado finamente o machacado / 2 dientes
  • Arroz de grano largo / ½ taza
  • Calabaza italiana (opcional) / 1 pieza
  • Orégano mexicano seco, moler a mano / 1 cucharadita
  • Perejil o hierbabuena, fresco picado (opcional) / 1 cucharada
  • Sal / 1 cucharadita
  • Pimienta negra recién molida / 1 cucharadita

Para el caldillo:

  • Jitomate Roma, cocido / 3 pieza
  • Cebolla blanca, en trozos / ¼ pieza
  • Ajo, en trozos / 2 dientes
  • Agua potable, caldo de pollo o res / 2 ½ litros + 1 taza
  • Sal fina / 1 cucharada
  • Pimienta negra recién molida / 1 cucharada
  • Sazonador de caldo de pollo en polvo o cubo / 1 cucharada – 1 cubo
  • Chile chipotle en adobo (opcional) / 1 pieza

Para el caldo:

  • Zanahorias, en cubos de 1.5 cm. / 2 piezas
  • Chayote sin espinas, pelado y en cubos de 1.5 cm / 2 piezas
  • Papa, en cubos de 1.5 cm / 2 piezas
  • Calabaza, en cubos de 1.5 cm / 2 piezas /
  • Apio, en cuadros pequeños / 2 varitas
  • Aceite vegetal, canola o aguacate / 1 cucharada

Preparación

para empezar…

1

En una olla pequeña, coloca los jitomates, el cuarto de cebolla a hervir y déjalos cociendo por alrededor de 7 a 10 minutos.

empezar a preparar las albóndigas…

2

Ahora vamos a empezar a preparar las albóndigas, mezcla en un recipiente o bowl la carne molida de res y de cerdo, el huevo, arroz, la calabaza picada, el perejil o hierbabuena, la sal, la pimienta y mezclar muy bien. Ya mezclada la carne y los otros ingredientes, hacer bolitas de carne, deberían de salirte alrededor 25-30 albóndigas, sin embrago el tamaño de las albóndigas puede ser a tu gusto, reservar.

para el caldillo…

3

Para la preparación del caldillo, con los jitomates que cociste ya a temperatura ambiente, colócalos en el vaso de la licuadora junto con la cebolla, 2 dientes de ajo, sal, pimienta, el sazonador de caldo de pollo y una taza de agua donde cociste los jitomates o de caldo de pollo o res. Licua hasta que quede una mezcla fina.

En una olla o cacerola profunda sobre la estufa a fuego medio-alto, coloca el aceite, y una vez caliente, vierte el contenido del vaso de la licuadora y sofríe un poco, empezará a cambiar de color déjalo así moviéndolo alrededor e 7 a 10 minutos. Agrega el caldo de pollo, o res o el agua y mezcla, deja que el caldo empiece a hervir.

Una vez el caldo este hirviendo, coloca las albóndigas dentro del caldo, deposítalas en el caldo suavemente, ayúdate de una cuchara para hacerlo. Agrega el chile chipotle si deseas ahora.

casi para terminar…

4

Deja que se cuezan las albóndigas por alrededor de 25 minutos, entonces empezaremos a agregar las verduras.

Empezaremos con la zanahoria, que es la mas dura. Colócala, revuelve y déjala en el caldo, tapando la olla. Después de 5 minutos de cocción, agrega el chayote, el apio y la papa. Déjala otros 10 minutos. Siempre tapada la olla.

Agrega la calabacita, el caldo seguirá hirviendo por cinco minutos más, apaga la lumbre, pruébala y rectificar sazón. Retira del fuego y ya está lista para servir, déjala enfriar un poco para poderla servir y disfrutar.

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