Huevos rancheros

Huevos rancheros

Este es uno de los desayunos mexicanos más comunes y típicos en los restaurantes, pero es muy fácil prepararlos en casa. Cuentan las historias que este plato nació cuando los trabajadores del campo (llamados “rancheros”) desayunaban este plato antes de salir a trabajar a las huertas, es algo así como un taco de huevo estrellado, pero que no se come como taco dada la naturaleza del huevo estrellado, este se come sentado en la mesa, con tenedor y con algo para “empujarlos” una tortilla o incluso una pieza de pan. Pero este plato les daba a esos trabajadores del campo, la energía suficiente para salir cada mañana bien alimentados.

Prueba esta receta en casa, anímate a estrellar los huevos en una sartén y freírlos, el truco está en poner el aceite suficiente para que no se peguen al sartén… con práctica seguro lo lograras.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción30 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total55 min
  • Rinde4
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexican
    • Mexicana
  • Menú
    • Breakfast

Ingredientes

para la salsa:

  • Jitomates roma o huaje, cocidos / 4 piezas
  • Chiles serranos, frescos / 2 piezas
  • Ajo, en trozos / 1 diente
  • Aceite vegetal, canola o aguacate / 1 cucharada
  • Cebolla blanca, picada finamente / ¼ pieza
  • Sal fina / 1 cucharadita o al gusto
  • Pimienta negra recién molida / ½ cucharadita o al gusto
  • Agua potable / 3 a 4 tazas

Para los huevos rancheros:

  • Tortillas / 8 piezas
  • Aceite / ½ taza
  • Huevos / 8 piezas
  • Sal / al gusto
  • Pimienta negra recién molida / al gusto
  • Frijoles refritos (opcional) / 250 g
  • Cilantro, solo las hojas (opcional decoración) / 4 pizcas o al gusto

Preparación

la salsa…

1

Vamos a comenzar preparando una salsita roja deliciosa para nuestro plato, coloca a fuego medio-alto una olla con los jitomates, los chiles serranos y suficiente agua para cubrirlos, deje que hierva y se cocinen por unos 7 u 8 minutos. Una vez que haya transcurrido ese tiempo, pasa los jitomates y los chiles al vaso de la licuadora y deja que se enfríen un poco.

Mientras tanto, pica la cebolla finamente, así como corta en trozos el ajo para ayudarle un poco a la licuadora cuando los vayamos a licuar.

Licue los tomates, los chiles y el ajo, agregando una pizca de sal y la pimienta negra hasta que obtengas unas una salsa tersa. Reserva.

En una cazuela o sartén, vierte aceite a calentar, una vez caliente, sofríe la cebolla que picaste finamente, hasta que se pongan un poco transparente, alrededor de 3 a 5 minutos, moviéndolas para que no se quemen, y entonces, con la ayuda de un colador, vierte la salsa que licuaste para que sea una salsa tersa, déjala sobre el fuego otros 5 minutos más para que se cosa y cambie un poco de color a un tono más obscuro. Apaga la estufa y reserva.

ls tortillas…

2

Para preparar las tortillas, en una cacerola no muy profunda sobre la estufa a fuego medio-bajo, vierte la mitad del aceite y cuando esté caliente, fríe todas las tortillas unos 15 segundos por un lado y 15 segundos por el otro o hasta que estén ligeramente doradas; volteándolas con cuidado con la ayuda de unas pinzas y un tenedor, y resérvelas.

y por fin, los huevos rancheros…

3

En el mismo sartén donde doraste las tortillas, o si deseas usa un sartén con antiadherente o teflón, ahora vamos a freír los huevos, de dos en dos, rompe los huevos en un plato hondo, para posteriormente pasarlos a la sartén, evitando así que se te pasen restos de cascaras y asegurando que los huevos están en buen estado. Fríelos hasta que la clara esté bien cocida (si deseas tus huevos “volteados”, utiliza una espátula o pala ranurada y hazlo siempre con cuidado ya que el aceite caliente puede saltar y quemarte); retíralos del aceite y repita la operación con el resto de los huevos, colocando cada par sobre las tortillas fritas, dos en cada plato, y báñalos con la salsa. Acompaña tus huevos con frijoles refritos; (incluso puedes con una espátula, untar cada tortilla con los frijoles refritos antes de colocar los huevos fritos encima).

Espolvorea los huevos con las hojas de cilantro picadas al gusto y disfruta de este delicioso plato para desayunar muy mexicano.

Ahora, ¿Te animas a preparar tus propios frijoles refritos? Busca nuestra receta en la sección de guarniciones.

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