Machacado con Huevo

Machacado con huevo

El desayuno regiomontano por excelencia, con tortillas de harina, este plato se dice que se originó en el poblado de Ciénega de Flores en Nuevo León, cuando una comadre conocida como Tía Lencha, la que preparaba este plato para variarle al almuerzo de carne seca sola y poder alimentar a los trabajadores de la construcción que estaban haciendo una carretera, o para darle variedad a los campesinos que salían a hacer las labores del campo…

El origen, SI es del norte y, ya si fue o no para los campesinos o los trabajadores de la carretera, es un plato que se conserva y se le da toda una tradición y un sentido de pertenencia a la comunidad regiomontana donde muchos hemos vivido ya sea de paso o hayamos sentado raíces. Sin machacado con huevo no siempre se tiene el desayuno tradicional y casero en las casas de Nuevo León.

La receta que les compartimos es la receta a la mexicana, sin embargo, algunos puristas aun lo disfrutan al natural, sin tomate, sin cebolla y sin chile. Solo carne y huevo.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción25 min
  • Tiempo de cocina5 min
  • Total40 min
  • Rinde4
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Desayuno
    • Cena

Ingredientes

  • Huevos / 8 piezas
  • Carne seca de res, desmenuzada / 250 gr.
  • Jitomate roma o huaje, sin semillas / 2 piezas
  • Cebolla blanca mediana, picada en cubitos / ½ pieza
  • Chile serrano o chile jalapeño verde, picado en cuadritos / 1 pieza
  • Aceite vegetal, Aguacate o Cártamo / 2 cucharadas
  • Manteca de cerdo (opcional en sustitución del aceite) / 2 cucharadas

Preparación

para empezar…

1

Para empezar y tras lavar los jitomates y el chile serrano muy bien con agua limpia y jabón, con un rayador, raya el jitomate sin semilla sobre un plato hondo, tratando de hacerlo con cuidado y sin que te vayas a lastimar. Reserva

la carne seca…

2

En la estufa a fuego medio, coloca un sartén con el aceite o la manteca a calentar. Una vez caliente, mete la cebolla picada y sofríela hasta que empiece a ponerse transparente.

Agrega la carne seca y dórala por un par de minutos moviéndola constantemente para que toda quede “embarrada de la manteca” y déjala cocer alrededor de unos 3 a 5 minutos. Pasado este tiempo agrega el jitomate rayado. Para que empiece a cocerse.

y los huevos…

3

Una vez que los ingredientes estén mezclados agrega los huevos a la sartén.

Los huevos puedes haberlos mezclado previamente en un plato hondo o aventarlos directamente en la sartén, dependerá de los fustos del cocinero y sus comensales. Por último, se agrega el chile verde

y para servir…

4

Y listo para servirse, tras calentar unas tortillas de harina, y unos frijoles refritos acompañándolo; y ya sea en tacos o empujándolo, es como tradicionalmente se consume este plato. Además, puedes agregarle salsa verde o roja.

El machacado con huevo al natural, al menos en casa, aún a papá le gustan “mapeados”, echando los huevos directamente en la sartén y que se cuajen la yema y la clara por separado y al revolverlo que se notara “la frontera” entre la yema, la clara y la carne.

La carne seca, se seca con un método tradicional de carne salada, por lo tanto, contiene ya una buena cantidad de sal, por lo que no necesitas agregar sal a la receta.

El punto de cocción depende del gusto personal: muy dorada la carne o más suave.

Se puede acompañar con unas rebanadas de aguacate mexicana.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *