Chiles jalapeños en vinagre

Chiles jalapeños en vinagre

Con esta receta podrás conservar los chiles jalapeños más tiempo en tu refrigerador y darles a los chiles frescos el típico y especial sabor de los chiles enlatados, pero podrás decir que los preparaste tú.

Los chiles en vinagre o chiles encurtidos normalmente son jalapeños acompañados de cebolla, zanahorias y ajo sazonados con diferentes especias en vinagre, pero pueden hacerse de otras variedades de chile como serranos, habaneros o manzano.

Sándwiches, hotdogs, nachos, tortas podrás acompañarlos de estos chiles en vinagre que les darán un toque especial.

  • Tiempo de preparación20 min
  • Tiempo de cocción25 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total1 hr
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Básicos

Ingredientes

  • Chiles jalapeños frescos y firmes / 1 Kg
  • Zanahoria / 5 piezas
  • Cebolla / 1 pieza
  • Ajo / 1 cabeza
  • Aceite vegetal, aguacate o canola / ½ taza o al gusto
  • Laurel / 5 hojas medianas
  • Tomillo, seco y molido / 1 cucharada
  • Mejorana, seca y molida / 2 cucharada
  • Orégano mexicano, seco y molido / 2 cucharada
  • Sal / al gusto
  • Pimienta negra / al gusto
  • Vinagre blanco / suficiente para cubrir la mezcla al preparálos

Preparación

Vamos preparándonos…

1

Pues bien, los chiles en vinagre puedes prepararlos de diferentes maneras y todo dependerá el uso final que les quieras dar. Por ejemplo, puedes hacerlo con los chiles enteros, con ajas o con rodajas de chile, incluso con y sin semillas, esto cambiaría el nivel de picor que tendrán, pero el proceso es básicamente el mismo.

En esta receta te daré los pasos para hacerlos en rajas.

Empecemos por lavar los ingredientes, lava los chiles con agua y jabón, así como las zanahorias.

Ahora a prepararlo todo, empecemos con las verduras, comienza cortando los chiles en rajas a lo largo por la mitad y después en cuartos, y quítale las semillas y las venas si los quieres poco picosos, déjalas si quieres un poco más de picante o combínalos.

Las zanahorias pélalas de su piel exterior, y ahora córtalas en rodajas de más o menos 25 milímetros de ancho. Las cebollas, ya sea blanca o morada, rebánala en julianas, que sean delgadas. La cabeza de ajo, pélala, hasta que te queden solo los dientes limpios.

Al fuego…

2

Ahora, al fuego, en una olla o cacerola profunda coloca el aceite a calentarse a fuego medio bajo, cuando este calenté, colocaremos las verduras, primero la zanahoria, mezcla para que todas ellas se cubran de aceite, la intención es empezar a suavizarlas no a dorarlas. Agrega ahora la cebolla, los dientes de ajo y mueve para cubrirlos también de aceite, ahora agrega las rajas de chile y continúa mezclando. El calor del aceite y la cacerola harán que suelten sus aromas y sabores, solo salteándolas y calentándolos a poca temperatura.

Una vez que todo este caliente y revuelto, agrega el vinagre blanco suficiente para cubrir todas las verduras además de las especias, el laurel, el tomillo, la mejorana, orégano mexicano, la sal y la pimienta recién molida.

La mezcla debe de hervir poco a poco, y una vez que suelten el primer hervor y los chiles hayan cambiado de color a un tono menos brillante, tirándole a verde oliva, es. momento de apagar el fuego y retirar de la hornilla caliente.

Ahora el envasado…

3

Deja enfriar todo en la misma olla hasta que llegue a temperatura ambiente,

Ahora a envasar, esto de preferencia en un envase de cristal con tapa hermética, donde puedas ver cuánto te queda al momento de consumirlos.

Esta receta bien tapada en el refrigerador puede durarte hasta tres meses bien tapada cada vez que los uses y consumas.

Las recetas que prepares que tengas alto contenido de vinagre o limón, es mejor conservarlos en envases de cristal.

A tu receta de chiles en vinagre o chiles encurtidos puedes darle variedad de colores y sabores agregando otras verduras a la mezcla: papa de cambray, cubos de papa blanca, floretes de coliflor, incluso trozos de nopal puedes agregarlos también a tus chiles en vinagre.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *