Los tradicionales esquites

Los tradicionales esquites

Los Esquites son conocidos con diferentes nombres en México, depende de la zona geográfica de donde te encuentres, los trolestroleloteselote en vaso o coctel de elote, este es un platillo tan popular como antiguo en las tradiciones mexicanas, Los Esquites son, finalmente, granos de elote cocidos con sazones o ingredientes adicionales que le dan sabor y complementan el caldo donde son cocidos.

En cada ciudad, pueblo, plaza o alrededor de las iglesias México es. muy común que encuentres puestos que venden esquites y elotes enteros hervidos, y vaya que cuando los hueles y los ves, no puedes no tener antojo de probarlos, suele haber de diferentes tamaños, en vaso chico, mediano o grande o en bolsa con frituras y otros sabores adicionales, pero esta receta es la que se considera la tradicional receta autentica de los esquites.

Esta receta es un homenaje a uno de los cocineros mexicanos que más admiramos, Yuri de Gortari. Él preparaba esta receta y le da un sentido especial a la mezcla de los sabores y los ingredientes, esta es nuestra versión ajustada de la que él presentó y esperemos que te llene de sabores a ti también.

  • Tiempo de preparación20 min
  • Tiempo de cocción25 min
  • Tiempo de cocina5 min
  • Total50 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Snack
    • Botana

Ingredientes

  • Aceite vegetal, aguacate o canola / 2 cucharadas
  • Mantequilla con sal / 3 barras de 95 gr.
  • Ajo, picado finamente / 1 a 2 dientes
  • Cebolla blanca, fileteada en pluma / ½ pieza
  • Chile poblano / 4 piezas
  • Elote, desgranado, solo los granos / 3 kg.
  • Sal fina / 2 pizcas o al gusto
  • Pimienta negra recién molida / 1 pizca o al gusto
  • Chile de árbol seco, en trozos / 4 piezas
  • Agua fresca / entre 750 ml y 1 lt. A cubrir la mezcla.

Para servir:

  • Crema mexicana / al gusto
  • Queso fresco desmoronado / al gusto
  • Chile piquín en polvo / al gusto
  • Limón, jugo recién exprimido / al gusto

Preparación

preparandonos…

1

Empezaremos a preparar nuestros ingredientes para elaborar esta deliciosa receta de antojo mexicano. Lava bien los chiles poblanos y córtalos en rajas delgadas, del mismo ancho que cortes las cebollas en pluma, o tiras delgadas, además de pelar y picar finamente los ajos. Desgrana el elote blanco, con un cuchillo con suficiente filo, sobre una table de picar, corta de manera que puedas traerte toda la pulpa del elote y no dejes la mazorca con “carnita”. En algunos supermercados puedes encontrar elote blanco desgranado, esto puede facilitarte el trabajo, solo busca que se elote fresco.

la integración de sabores…

2

Tras terminar estos primeros pasos de la preparación, coloca en la estufa a fuego medio bajo, una cazuela grande y profunda o una olla de barro grande. Una vez caliente la olla, vierte el aceite vegetal para que empiece a calentarse, y una vez este calientito, agrega también la mantequilla; hacer esto hace que, con el aceite caliente, la mantequilla no se queme tan rápido al entrar en contacto con el calor. Revuelve constantemente para que se derrita la mantequilla, pero no querrás que se queme.

Coloca dentro, una vez derretida la mantequilla, el ajo picadito y la cebolla fileteada, mueve constantemente para que se acitronen y suelten su sabor, aromatizando así la mantequilla, no las doraremos, solo esperaremos que se suavicen.

Coloca dentro también las rajas de chile poblano, esto hará que los sabores se fusionen y con tiempo logren soltar sabores y suavizarse también.

los elotes…

3

Una vez que las cebollas se hayan puesto transparentes y las rajas suavizado y cocido un poco, los sabores deben de haberse ya integrado, agrega el elote desgranado y revuelve para integrarlo y que la mantequilla pueda repartirse en la mezcla. Agrega las dos pizcas de sal y la pimienta negra recién molida y vuelve a mover e integrar los sabores. Agrega los trozos de chile de árbol seco, e integra.

Agrega el agua, para que quede el caldito integrado, deja que hierva suavemente y evapore al menos ¼ del agua que colocaste. Apaga el fuego y reserva.

para servir…

4

Ya está listo para servir, solo coloca en platitos, desmorona un poco de queso fresco dentro, una cucharada de crema mexicana y una espolvoreada de chile en polvo, del que pica o del que no pica tanto, según sea tu gusto.

Hay muchas variaciones a la receta de los esquites, más adelante te compartiremos más alternativas para variarle al sabor.

Desde el que le agrega menudencias en la CDMX, al que lo hace sin chile poblano ni cebolla, para agregarle después carne seca, o incluso verterlos en una bolsa de frituras de maíz y echarle mayonesa, salsas y muchos sabores y texturas adicionales.

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