Zanahorias picantes

Zanahorias picantes en escabeche

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

A la hora de la botana, de las cervezas o tequilas, con una charla entre amigos o la familia, o incluso para mezclar y darle un toque especial a tus platillos ya sea una torta de carnitas, una ensalada de pollo o atún, o con unas papitas y cacahuates, esta mezcla de sabores y texturas será un complemento perfecto para acompañarte.

  • Tiempo de preparación15 min
  • Tiempo de cocción10 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total35 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa
    • Botana

Ingredientes

Para el escabeche:

  • Laurel / 3 hojas
  • Semilla de mostaza / ½ cucharada
  • Semilla de cilantro / ½ cucharada
  • Pimienta negra entera / ½ cucharada
  • Clavo entero / ¼ cucharada
  • Canela entera / 1 rama
  • Vinagre blanco / 1 taza
  • Agua fresca / 1 taza

y el resto:

  • Zanahoria, en rodajas de ¼ cm. / 3 o 4 piezas
  • Cebolla blanca, en ordajas finas / ½ a 1 pieza
  • Chile habanero, verde, anaranjado o rojo, fresco / 10 piezas
  • Ajo, cortado en rodajas / 3 a 4 dientes

Preparación

Empecemos…

1

Empecemos por lavar con agua y jabón las zanahorias y los chiles habaneros.

Con un pelador, pela las zanahorias de su capa exterior y córtalas en rodajas de aproximadamente ¼ de cm, para que queden crujientes siempre. Esto puedes hacerlo con un cuchillo o una mandolina si tienes. Rebana la cebolla blanca en rodajas del mismo grosor, y el ajo córtalo en laminas delgadas para que aporten todo su sabor. Reserva.

en la estufa…

2

En una olla pequeña, a fuego medio bajo, calienta el vinagre blanco y el agua mezcladas hasta que hierva. Cuando llegue a hervir un par de minutos, apaga el fuego e integra las especias

La mejor manera de guardar estas zanahorias es utilizando frascos de vidrio con tapa esterilizados; para esterilizar los frascos, coloca dentro de una olla profunda con agua, los frascos lavados previamente con agua y jabón. Déjalos al menos 5 minutos dentro con el agua hirviendo. Esto hará que queden limpios de impurezas. Al sacar los frascos aun calientes de la olla, utiliza pinzas y pasa brevemente las tapas por el agua hirviendo y retira escurriendo sin secar. Procura no tocar los frascos por dentro ni las tapas por su interior.

y para poder disfrutarlas…

3

Ahora sí, coloca las zanahorias, el chile habanero, la cebolla y las láminas de ajo dentro del frasco, si utilizas más de un frasco procura repartir de manera similar los ingredientes. Y una vez acomodado todo, rellena con la mezcla caliente de vinagre, agua y especias, pero antes retira la rama de canela, y recuerda tapar bien los frascos, aunque la mezcla este caliente aún.  Déjalos enfriar a temperatura ambiente y que reposen al menos 24 horas antes de que los utilices, esto para que la mezcla de sabores logre integrarse.

Disfrútalos como botana, o para darle un toque especial a tus platillos o tortas o tacos.

Puedes agregar más chiles a la mezcla dependiendo de tu gusto, con el paso de los días la mezcla empezara a tener un sabor menos concentrado y picante.

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