Salsa roja tatemada

Salsa roja tatemada

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

La salsa hecha en el molcajete suele agregarle además de textura un especial gusto a los platillos, y esta no es la excepción.  Esta salsa la disfrutamos con tacos de carne asada, quesadillas o simplemente encima de un huevo estrellado. Pruébala y veras que gran sabor le aportará a tu platillo.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Jitomate, roma o saladet / 3 a 4 piezas
  • Cebolla blanca, mediana / ¼ pieza
  • Chile chiltepín seco / al gusto (o puedes reemplazarlo por otro chile fresco de tu preferencia: serrano, jalapeño o piquín o del monte)
  • Sal / 1 cucharadita
  • Ajo / 4 dientes
  • Cilantro, fresco / ¼ manojo o al gusto
  • Pimienta negra entera / una pizca

Preparación

empecemos con el comal, o parrilla…

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Vamos a empezar por lavar los jitomates, siempre hay que ocuparse de que lo que usemos este siempre limpio y desinfectado al cocinar.

Ahora, a prepararnos con los ingredientes. En un comal, o sartén o mejor aún si puedes en el asador, coloca los jitomates y la cebolla a tatemarse. Dales vuelta y cuídalos a que se pongan cenizos de ambos lados y retira la cebolla cuando lo obtengas. Los jitomates asegúrate de que por todos lados queden cocidos y tatemados.

Antes de retirar los jitomates, coloca en el comal el ajo, asegúrate que no se quemen, pero que cambien de color.

al molcajete…

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Ahora al molcajete, puedes usar un mortero o incluso un plato hondo o un refractario de cristal. Coloca la sal, los ajos tatemados y el chiltepín seco en el molcajete y muélelo hasta lograr una pasta uniforme.

Si decidiste hacerlo con jalapeños o serranos tatémalos junto a los jitomates, y asegúrate que se tatemen y quemen un poco de su piel. Intégralos entonces al molcajete en lugar del chiltepín seco y muele hasta lograr que se unan a la pasta.

Agrega ahora al molcajete la cebolla tatemada, y poco a poco, ve machucándola hasta romper sus tejidos y que quede integrada a la pastita que ya tienes en el molcajete.

Ahora es el momento de agregar los jitomates tatemados, ve apachurrándolo uno a uno para integrarlos a tu salsa. Puedes quitarles a los jitomates el pedúnculo, o la parte donde estuvo amarrado a la planta de tomate, esta parte en más dura y difícil de machacar.

Finalmente, agrega el cilantro después de trocearlo con tus manos para que quede en pedazos chicos. El cilantro aportará color y un aroma y sabor muy bueno a tu salsa.

a disfrutar…

3

ya sea sobre un taco de barbacoa, de carne asada o unas quesadillas, o simplemente ponérsela encima de un par de huevos estrellados, esperamos que disfrutes esta salsa deliciosa y picante natural.

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