Salsa de chile morita
La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.
Esta es una salsa muy simple y picosita, con un sabor ahumado que les dará un toque especial a tus tacos o a unos huevos estrellados si la colocas encima.
Esta salsa la suelo preparar para hacer unos huevos rancheros o divorciados, si esos que llevan una tortilla doradita abajo, el huevo estrellado y bañado con esta deliciosa salsa con toques ahumados y picosita. ¿y unos chilaquiles con esta salsa? Claro, anímate a prepararla y pruébala con diferentes platillos.
- Tiempo de preparación20 min
- Tiempo de cocción10 min
- Tiempo de cocina10 min
- Total40 min
- Tipo de cocinaMexicana
Ingredientes
- Jitomate, roma o saladet / 3 a 4 piezas
- Cebolla blanca, mediana / ¼ pieza
- Chile Morita, seco / 2 piezas, o una si quieres que pique menos.
- Chile Guajillo / 2 piezas
- Sal / 1 cucharadita
- Ajo / 2 dientes
- Pimienta negra entera / 1 pizca
- Aceite de aguacate / 1 ½ cucharada
Preparación
Empecemos…
Como siempre, vamos a empezar por lavar los jitomates, así como limpiar los chiles secos de cualquier residuo de polvo que tengan con un trapo o servilleta húmeda.
la preparación…
Ahora, a prepararnos con los ingredientes. En una pequeña olla, coloca los tomates y la cebolla con agua fresca y ponla en la estufa a fuego medio alto para que se cocinen y suavicen. Una vez suave. La cebolla y los tomates escalfados, retíralos y colócalos en el vaso de la licuadora para que bajen un poco su temperatura; y en la misma olla con el fuego apagado, coloca los chiles secos a remojar durante al menos 5 minutos
a la licuadora…
En la licuadora con los tomates y la cebolla, mete también los ajos, la pimienta, y la sal, coloca los chiles secos remojados y blandos además de ½ taza de agua donde los tenías remojando. Licua profusamente hasta que tengas una consistencia suave y tersa.
y antes de servir…
Regresa a la olla la mezcla y agrega el aceite, pon a hervir la salsa alrededor de 10 minutos, esto le dará consistencia y te ayudará a que te dura un poco más en el refrigerador.
Ahora sí, a bañar esos huevos rancheros, o a echarle a unos tacos de chamorro o barbacoa. Disfruta el sabor picosito y ahumado de los chiles morita en tu platillo.