Salsa de chile morita

Salsa de chile morita

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

Esta es una salsa muy simple y picosita, con un sabor ahumado que les dará un toque especial a tus tacos o a unos huevos estrellados si la colocas encima.

Esta salsa la suelo preparar para hacer unos huevos rancheros o divorciados, si esos que llevan una tortilla doradita abajo, el huevo estrellado y bañado con esta deliciosa salsa con toques ahumados y picosita. ¿y unos chilaquiles con esta salsa? Claro, anímate a prepararla y pruébala con diferentes platillos.

  • Tiempo de preparación20 min
  • Tiempo de cocción10 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total40 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Jitomate, roma o saladet / 3 a 4 piezas
  • Cebolla blanca, mediana / ¼ pieza
  • Chile Morita, seco / 2 piezas, o una si quieres que pique menos.
  • Chile Guajillo / 2 piezas
  • Sal / 1 cucharadita
  • Ajo / 2 dientes
  • Pimienta negra entera / 1 pizca
  • Aceite de aguacate / 1 ½ cucharada

Preparación

Empecemos…

1

Como siempre, vamos a empezar por lavar los jitomates, así como limpiar los chiles secos de cualquier residuo de polvo que tengan con un trapo o servilleta húmeda.

la preparación…

2

Ahora, a prepararnos con los ingredientes. En una pequeña olla, coloca los tomates y la cebolla con agua fresca y ponla en la estufa a fuego medio alto para que se cocinen y suavicen. Una vez suave. La cebolla y los tomates escalfados, retíralos y colócalos en el vaso de la licuadora para que bajen un poco su temperatura; y en la misma olla con el fuego apagado, coloca los chiles secos a remojar durante al menos 5 minutos

a la licuadora…

3

En la licuadora con los tomates y la cebolla, mete también los ajos, la pimienta, y la sal, coloca los chiles secos remojados y blandos además de ½ taza de agua donde los tenías remojando. Licua profusamente hasta que tengas una consistencia suave y tersa.

y antes de servir…

4

Regresa a la olla la mezcla y agrega el aceite, pon a hervir la salsa alrededor de 10 minutos, esto le dará consistencia y te ayudará a que te dura un poco más en el refrigerador.

Ahora sí, a bañar esos huevos rancheros, o a echarle a unos tacos de chamorro o barbacoa. Disfruta el sabor picosito y ahumado de los chiles morita en tu platillo.

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