Salsa de chile de árbol o salsa pozolera

Salsa de chile de árbol o salsa pozolera

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

Esta salsa es muy simple de preparar, pocos ingredientes, pero un gran sabor y toque picante que le da a tus sopas o caldos. Esta receta es muy parecida a las salsas que suelen ofrecerte al comer pozole e incluso a veces menudo. Pero con los caldos tlalpeños o sopa de verduras, una cucharadita le da un twist de sabor y picante interesante.

Anímate a prepárala y no dejes de probarla con diferentes guisos también.

  • Tiempo de preparación5 min
  • Tiempo de cocción10 min
  • Tiempo de cocina5 min
  • Total20 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Chile de árbol seco o Chile Yahualica si puedes conseguirlo / de 2 a 3 puños
  • Ajo, picado / 2 dientes
  • Jengibre fresco, picado / un trozo de 1cm por lado
  • Sal / 1 cucharadita
  • Pimienta negra entera / ½ cucharadita
  • Aceite de aguacate o cualquier aceite neutro / ¼ de taza

Preparación

organizandonos para empezar…

1

El chile de árbol en México lo suelen vender en los supermercados, pero también lo encuentras en los mercados tradicionales, cualquier opción es ideal para conseguirlo, solo asegúrate de que estes secos y crujientes, no uses los que estén aguados o muy suaves al tacto. En caso de que veas que están un poco polvosos, por estar en el mercado o supermercado a granel, con una servilleta húmeda, limpia los chiles, solo para asegurarte que no tienen polvo o tierra.

Pela los dientes de ajo y pícalos en trozos medianos y corta el jengibre en un cubo y luego en trocitos también, esto es para ayudarle a procesarlos mejor en la licuadora.

y ya para terminar…

2

En una cazuela con el aceite al tiempo, echa al mismo tiempo el aceite, los dientes de ajo, y el chile de árbol seco. Lleva a freír el aceite con los chiles dentro de la cazuela, para que agarren calor al mismo tiempo. Déjalos que agarren temperatura y que se empiecen a freír hasta que se inflen los chiles SIN quemarlos.

Vierte los chiles, ajos, y los chiles en el vaso de la licuadora. Además, agrega la sal, la pimienta, el jengibre fresco ya en trocitos y licua de manera que logres obtener una pasta de chile homogénea. Si tienes dificultad para que la licuadora lo muela todo, agrega una o dos cucharaditas de agua.

y a disfrutar…

3

Disfruta esta salsa picosita agregando una cucharadita a tu caldo de pollo o res, o a tu pozole o menudo. O úntala en una tostada mientras disfrutas de un filete de pescado o dales una embarrada a las tortillas y prepárate unos tacos de carne asada. El sabor del chile de árbol es especial, único, espero puedas disfrutar y saborearte esta salsa con moderación.

Esta salsa puedes guardarla un par de semanas en el refrigerador y debería de mantener su consistencia y sabor gracias al aceite que tiene de base.

Si la usas en otro platillo, no dejes de dejarnos tus comentarios para poder probarla de diferentes maneras también.

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