Chile chipotle encurtido

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

El chile chipotle es un producto culinario con una apasionante historia. Existe desde la época prehispánica; de hecho, su nombre proviene del náhuatl chilpoctli, y significa “chile ahumado”, que hace referencia al proceso por el cual pasa para lograr su característico sabor. Son de gran importancia en la gastronomía mexicana, son deliciosos y son una preparación muy popular en México, que se utiliza para acompañar platos tan sencillos como tortas, sándwiches, quesadillas y llega a pastas cremosas, carne de cerdo, entre otros platillos.

Con esta receta te presentamos la manera en que prepara mi madre los chiles en casa, ésta receta es rica y fácil hecha a base de una cocción en agua con piloncillo, sumergidos en un encurtido especiado. ¡Te encantará!

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • RegiónBajío
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Chile chipotle seco / 250 gr.
  • Zanahorias, cortadas en rodajas / 2 piezas
  • Cebolla blanca, en julianas / ¼ pieza
  • Ajo / 1 cabeza
  • Piloncillo obscuro grande o Panela de Caña, en trozos / 2 conos
  • Vinagre de manzana / 250 ml.
  • Aceite de oliva / 500 ml.
  • Orégano mexicano seco / ½ cucharadita
  • Tomillo seco / ½ cucharadita
  • Sal fina / 2 pizcas o al gusto
  • Agua / 1 Lt.

Preparación

Empecemos…

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Vamos a comenzar colocando sobre la estufa una olla mediana a fuego medio bajo, en ella, vierte agua suficiente y déjala hervir, tomará un par de minutos, mientras tanto, con un trapo húmedo o una servilleta desechable humedecida, limpia uno a uno los chiles chipotles secos, esto para eliminar posibles trazas de polvo que tengan.

Una vez hirviendo, coloca en el agua los dos trozos de piloncillo o panela de caña, revuélvelos para que se disuelvan lo más posible antes de agregar las zanahorias que previamente cortaste en rodajas delgadas, la cebolla que cortaste en julianas, los ajos enteros, así como el orégano y el tomillo seco moliéndolo con las manos para sacarle mejor sus aromas.

Ya en el fuego, los chiles…

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Es momento ahora de agregar los chiles chipotles secos para que se comiencen a hidratar además de colocar el vinagre de mañana y la sal.

Deja esta mezcla cocinarse un poco y que se mezclen los sabores no dejes de mezclar y moverlos para que no se te pegue a la olla. Una vez que las zanahorias estén suaves y todo el piloncillo este integrado a la mezcla, apaga el fuego, y retíralo de la estufa, agrega por último el aceite y revuelve de nuevo, dejando enfriar tus chiles a temperatura ambiente.

Para envasarlos…

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Para envasarlos, pásalos a un frasco de vidrio bien limpio con tapa, y puedes entonces meterlos al refrigerados para disfrutarlos cuando sea.

En torta, en tacos, para acompañar un asado, o unas quesadillas, no dejes de probar esta receta que le saca provecho lo picante de los chiles, y al sabor ahumado y dulce de la preparación.

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