Cebolla morada con habanero

Este un acompañante único y especial, con sabores originarios de la tradicional comida de la península de Yucatán… existen varias maneras de hacerlas y esta es una de ellas, tenemos otras opciones, pero ésta es la que solemos preparar en casa y veras los ingredientes que le dan un toque dulce y acido especial

Anímate a probar lo que consideramos en aderezo favorito de la comida mexicana, yucateca o no.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Cebolla morada, en julianas / 1 pieza
  • Chiles habaneros / 3 piezas o más al gusto
  • Vinagre blanco / ¼ taza
  • Agua fresca / 1 taza
  • Pimienta Negra, entera / 1 puño
  • Orégano mexicano seco / 1 pizca

Preparación

Empecemos…

1

Comenzaremos esta receta preparando los ingredientes para tener todo listo. Filetea las cebollas en julianas, delgadas para que puedan curarse bien en la mezcla. Sepáralas para que no se queden pegadas y reserva.

Ahora el chile habanero, rebánalo en rodajas, o en medias rodajas. El chile habanero pica mucho, así que ten cuidado con tocarte los ojos después de cortarlos. Un tip es que te llenes las manos de aceite de cocina vegetal para trabajarlos y así no penetre la capsaicina en tu piel o usa guantes de nitrilo para cocinar cuando los estes manejando. Resérvalos.

Ahora, los líquidos, en una olla pon el agua fresca a calentar a fuego medio bajo, agrega el vinagre para que se calienten juntos.

y ya estamos listos…

2

Mientras tanto en un frasco de vidrio de una pinta o 400 ml aproximadamente y que tenga tapa, introduce las cebollas y los habaneros rayados en capas, un poco de cebolla, un poco de chile habanero, unas cuantas pimientas, un poco del orégano mexicano molido entre tus manos, y repite varias veces hasta que tengas las capas de ingredientes hasta la parte superior de tu frasco.

Una vez caliente pero no hirviendo tu mezcla e agua con vinagre, agrega al frasco hasta cubrir tus ingredientes, deja enfriar a temperatura ambiente, tapa bien y guarda en el refrigerados por al menos dos a tres horas antes de servir.

Estas cebollitas con habanero te duraran varias semanas bien guardadas y tapadas en el refrigerador.

Disfrútalo con tu cochinita pibil, o tu torta de pierna, o una carne asada, no solo yucateca, toda la comida mexicana le ira este delicioso toque acidito y picante que le da el habanero.

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