Sopa de Tortilla

En la cocina mexicana se reúnen diversas características que enriquecen su tradición y sabor, entre esas tradiciones, la sopa de tortilla es una de las sopas más deliciosas y quizá la sopa mexicana más conocida a nivel internacional.

Su aparición se remonta hace muchos muchos años, cuando surgió la necesidad de preparar los alimentos más blandos para facilitar su digestión y masticado, tiene su origen en la época prehispánica, en el estado de Tlaxcala, México. Tlaxcala significa “Lugar donde abundan las tortillas” o “Tierra de maíz”. Con la abundancia del maíz en la región, la gente mesoamericana logro adaptarlo, además que desde ese tiempo muchos alimentos en México son elaborados gracias a él, por ejemplo: los tlacoyos, las quesadillas, las empanadas, los tacos, las enchiladas, los chilaquiles, etc.

Según las leyendas de aquella época, se dice que la primera tortilla se preparó combinando maíz fresco con granos secos para satisfacer a un antiguo rey maya; tres mil años más tarde, los residentes del Valle de Tehuacán empezaron a usar recipientes hechos de piedra para hervir el maíz que crecía a sus alrededores, fue poco a poco que incluyeron como ingrediente principal a la tortilla, también se dice que en el siglo XVI, los españoles llegaron a México, y que en realidad fueron ellos quienes trajeron la tradición de la sopa, así como los pollos y especias para hacer los caldos.

La sopa de tortilla también es conocida como sopa azteca en algunas regiones, es elaborada a partir de tiras de tortilla de maíz frita que se sumergen en un caldo de jitomates molidos con ajo y cebolla, sazonado con perejil y chiles de árbol molidos, se sirve con trozos de chile pasilla, chicharrón, aguacate, queso y crema.

La sopa de tortilla sin lugar a duda es uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana.

La chef Mexicana Pati Jinich, quien decidió cambiar su carrera profesional por lo apasionante de la cocina mexicana nos presenta esta receta en su página de internet que esta para chuparse los dedos. Si eres como nosotros apasionado de la cocina mexicana, no puedes dejar de echarle un vistazo a las recetas maravillosas de esta gran Chef, escritora y conductora que refleja su gusto por la comida de nuestro país, gusto, por cierto, que nosotros celebramos y compartimos

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción25 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total45 min
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Soup
  • Dieta
    • Vegetarian

Ingredientes

  • chiles guajillo sin tallo ni semillas / 3 piezas
  • Jitomates maduros / 500 g
  • Ajo / 1 diente
  • Cebolla blanca picada / 1/2 taza
  • Sal / 1/2 cucharadita o al gusto
  • Aceite vegetal / 2 cucharadas
  • Caldo de pollo / 6 tazas
  • Perejil fresco / 1 ramita
  • Tortillas de maíz cortadas en tiras de 2.5 a 5 cm de largo / 12 piezas
  • Chile ancho o pasilla sin tallo ni semillas cortado en tiras, para adornar la sopa / 1 pieza
  • Aceite para freír
  • Queso fresco en cubos / 230 g
  • Crema mexicana o crema ácida / 1/2 taza
  • Aguacate mexicano maduro pelado y cortado en cuadritos / 1 pieza

Preparación

En una olla mediana, pon los chiles guajillos, los jitomates y el ajo; cúbrelos con agua y ponlos a hervir a fuego medio-alto. Ya que estén hirviendo, reduce el fuego a medio y déjalos hervir de 12 a 15 minutos, hasta que los jitomates estén cocidos y blandos y los guajillos se hayan rehidratado e inflado.

Licua los guajillos, los jitomates, el ajo y la cebolla junto con 1 taza del agua de cocción y la sal. Licua hasta que el puré esté totalmente suave y homogéneo.

En una olla grande, calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté caliente, sin que llegue a humear, añade el puré de tomate. Va a salpicar y a echar humo, por lo que puedes tapar la olla parcialmente si es necesario. Deja que el puré se cocine, espese y sazone revolviendo ocasionalmente durante unos 12 minutos, hasta que cambie de color a un rojo más oscuro. Añade el caldo de pollo, la ramita de perejil y cuando suelte el hervor nuevamente, cocina la sopa unos 10 minutos más. Saca la ramita de perejil antes de servir.

Para preparar las guarniciones: fríe u hornea las tiras de tortilla. Fríe rápidamente las tiras de chile ancho o pasilla, 5 segundos nada más en aceite que ya esté muy caliente a fuego medio y escúrrelas en servilletas de papel.

Sirve la sopa en platos hondos. Añade un puñado de tiras de tortilla y deja que cada uno le ponga lo que quiera de crema, queso, chile frito y aguacate. Otra opción es que sirvas todas las guarniciones en los platos y luego viertas encima la sopa caliente.C

Calienta un comal o sartén a fuego medio. Ya que esté caliente, tuesta los chiles guajillos durante de 1 minuto de cada lado sin dejar que se quemen.

Sopa de Tortilla

This is a recipe summary text. It can be a small excerpt about what you are going to cook.
  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Cocina
    • American
  • Menú
    • Appetizer
  • Dieta
    • Vegetarian

Ingredients

Method

This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • 0 servings per container
  • Amount per serving
  • Calories0
  • % Daily Value*

Sopa de Tortilla

This is a recipe summary text. It can be a small excerpt about what you are going to cook.
  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Cocina
    • American
  • Menú
    • Appetizer
  • Dieta
    • Vegetarian

Ingredients

Method

This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • 0 servings per container
  • Amount per serving
  • Calories0
  • % Daily Value*

Sopa de Tortilla

This is a recipe summary text. It can be a small excerpt about what you are going to cook.
  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Cocina
    • American
  • Menú
    • Appetizer
  • Dieta
    • Vegetarian

Ingredients

Method

This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • 0 servings per container
  • Amount per serving
  • Calories0
  • % Daily Value*

Sopa de Tortilla

This is a recipe summary text. It can be a small excerpt about what you are going to cook.
  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Cocina
    • American
  • Menú
    • Appetizer
  • Dieta
    • Vegetarian

Ingredients

Method

This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • 0 servings per container
  • Amount per serving
  • Calories0
  • % Daily Value*

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *