Tradicional sopa de fideo seco

El fideo seco es una de las preparaciones clásicas de la comida mexicana, la cual seguro en más de una ocasión la han probado o al menos hemos escuchado hablar de ella. Se trata de una de las recetas más sencillas de hacer y que se puede acompañar a la perfección con otras preparaciones como milanesas, carnes, tortas de papa o cualquier otra que se nos pueda ocurrir. Incluso en un día fresco, hasta sola con un par de guarniciones hace un plato reconformante. Esta preparación es ideal para la hora de la comida, ya que se trata de una pasta suave que seguro encantará a más de uno. 

Esta receta de fideo seco al chipotle fue preparada por el chef mexicano Yuri de Gortari a través de su canal de YouTube “Cocina Identidad”, en su canal compartió con su audiencia cientos de preparaciones típicas, así como algunos datos históricos sobre las mismas, Fue Yuri de Gortari un enamorado y convencido de las recetas, ingredientes y tradiciones de cocina mexicana y es por eso que no podíamos dejarlo fuera en este homenaje a la culinaria mexicana.

Si no sabes qué puedes cocinar esta tarde para compartir en familia, esta podría ser una muy buena opción para sorprender a todos con un toque muy especial. 

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Sopa

Ingredientes

Para preparar el caldillo

  • Aceite para freír / 2 cucharaditas
  • Jitomate o tomate Roma / 1/2 kilogramo
  • Cebolla / 1/2 pieza
  • Ajo / 1 diente
  • Chipotle adobado al gusto
  • Agua- cantidad suficiente
  • Sal y pimienta al gusto

Para la sopa

  • Aceite para freír / 1 taza
  • Fideo / 1 paquete de 200 gr.
  • Queso Cotija o queso ranchero o fresco rallado o en cubos / 100 gr.
  • Crema acida / al gusto
  • Aguacate en cubos / al gusto

Preparación

para empezar…

1

Empezaremos por lavar y preparar nuestros ingredientes. Lava los jitomates con jabón y tallándolos con una fibra o esponja para que queden limpios.

En una tabla de picar, corta la cebolla en trozos medianos, asi como los jitomates en cuartos, pela el ajo y córtalo en trozos pequeños para ayudarle a la licuadora al momento de hacer el caldillo.

para el caldillo…

2

Ahora vamos con la preparación del caldillo. Colocando en el vaso de la licuadora coloca el jitomate junto con la cebolla, ajo, chipotle y ¼ de taza de agua para facilitar el licuado. Licúa hasta obtener una especie de salsa espesa.

En una cacerola, coloca un de tres a 4 cucharadas de aceite de aguacate o canola y deja calentar ligeramente y ahora vierte el contenido de la licuadora para cocinarla, deberá de cambiar de color un poco. Agrega sal y pimienta negra molida para sazonar. Cocina alrededor de 8 a 10 minutos tapa y reserva.

en la estufa…

3

Mientras tanto, en una olla coloca de 4 a 5 cucharadas de aceite, y dejar calentar por un par de minutos. Una vez que el aceite comenzó a burbujear, hay que poner en la olla el paquete de fideos. Mueve de forma constante para que todo el fideo se comience a tornar de color dorado de forma uniforme. 

Una vez listo agrega en la olla el sofrito de jitomate, cuela con un colador la preparación directamente sobre la olla con los fideos para retirar los sólidos. Revuelve los fideos con el sofrito de jitomate, y ahora añade el caldo de pollo y deja que hierva hasta que el líquido lo absorba el fideo dejándolo sobre la estufa con el fuego muy bajo.

y opara servir…

4

Corta el aguacate en trozos, desmorona el queso fresco o panela y ahora sí, sirve en un plato y termina de decorar con el queso, el aguacate y la crema ácida al gusto. Disfrútalo de inmediato.

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