Frijoles Charros

Ahora que vivo en el norte de México, cuando se organiza la famosa “Carnita Asada” entre familia o amigos, es normal que alguien se apunte a traer una plato adicional, y en ocasiones alguien trae una olla con un plato similar a este: frijoles caldosos con otros ingredientes, como tocino y chorizo.

Se toman como sopa o como acompañante de otros alimentos o platos del asador o de la estufa. Así mismo esta receta tiene su variante, una que se le llama “frijoles borrachos”, a los que simplemente se les añade cerveza al final de la cocción.

Aunque hoy esta receta es conocida en muchas partes de México, su origen está en los estados del norte del país. y la principal variación son el tipo de frijol con el que se preparan, Bayos, Pintos o Negros, el resultado es casi siempre un deleite de sabores que acompañan y complementan unos tacos de carne asada o una plato de bistec a al mexicana.

No dejes de prepararlos.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción2 hr
  • Tiempo de cocina20 min
  • Total2 hr 30 min
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Frijoles bayos o pintos / 250 gr
  • Agua / 3 Lt.
  • Tocino rebanado y cortado en trozos de 1 cm de largo / 100 gr
  • Longaniza o Chorizo mexicano cortado en trozos de 3 cm de largo / 150 gr
  • Cebolla blanca picada / 150 gr
  • Ajo picado finamente / 1 cucharada
  • Jitomate picado / 200 gr
  • Chiles de árbol secos, enteros / 3 piezas
  • Cilantro fresco picado / ½ taza
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal / 2 cucharaditas
  • Tortilla / 1 pieza
  • Chicharrón duro de cerdo partido en trocitos / 50 gr
  • Chile jalapeño picado finamente / 2 cucharadas
  • Cebolla blanca picada finamente / ¼ de taza
  • Limones partidos por mitad / 4 piezas

Preparación

Comencemos primero limpiando el frijol de las impurezas que pueda traer, esto de manera manual, y posteriormente remojándolos para quitarle al tierra que puedan raer, enjuágalos bajo el chorro del agua en el fregadero y escurre.

Para hacer el proceso de cocción más sencillo, puedes dejar los frijoles remojando en una olla con agua fría y dejándolos toda la noche para que se hidraten. o bien puedes hacerlo directamente en la estufa, solo llevará  más de tiempo a que se cocinen.

Para empezar a cocinar entonces, escurrimos los frijoles y pasamos a una olla los los frijoles cubriéndolos con los 3 litros de agua poniéndolos en la estufa por alrededor de 1 ½ hora o hasta que estén suaves (En caso de no remojarlos previamente, el tiempo de cocción aumentará y puedes confirmar que están listos al momento que estén suaves); si llegases a utilizar una olla de presión, esto tardará alrededor de 20 o 30 minutos dependiendo de la configuración.

En una cacerola, fríe el tocino a fuego medio hasta que se dore ligeramente y suelte su grasa; agregue la longaniza o el chorizo mexicano, y deja dorar y añade la cebolla, el ajo, el jitomate y los chiles de árbol; deje que todo se sofría muy bien. Retira de la cacerola el sofrito y reserva.

En la misma cacerola, coloca el aceite y una vez que este caliente, dora la tortilla, hasta que se haga tostada, dale vueltas, dos o tres vueltas para que quede crujiente de ambos lados y cambie de color hasta un café obscuro. Retira del aceite y déjala enfriar un poco para romperla en pedacitos.

Cuando los frijoles estén cocidos y suaves, añade el sofrito del tocino al caldo, los trozos de tortilla dorada y el aceite que quedo en la cacerola y deje cocer durante 25 minutos más.

Prueba, ajusta con sal si lo crees necesario y agregue el cilantro poco antes de servir los frijoles.

Sirve caliente en platos hondos o tazones procurando que en cada uno haya suficientes frijoles, tocino, longaniza y caldo, así estará completo cuando le agregues al gusto el chicharron, el chile picado y la cebolla; los comensales pueden añadir las guarniciones al gusto.

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