Arroz verde poblano

Esta es una receta de varias que Yuri de Gortari compartió en su canal de YouTube, Cocina Identidad.

En una serie de recetas, Yuri de Gortari motivaba y fomentaba que se compartieran y mantuvieran vivos lo amplia y rica de nuestra cultura gastronómica. En este caso es una receta mexicana con chile poblano para preparar un arroz verde delicioso.

Este es un pequeño homenaje a este gran cocinero mexicano que trabajo mucho para lograr convencer a muchos, entre ellos a nosotros de seguir cultivando y cocinando nuestras recetas mexicanas.

Esperamos que la pruebes, y te guste tanto como a nosotros.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • para el arroz:
  • Aceite para freír /
  • Arroz de grano largo / 1 taza
  • Agua / 2 tazas
  • Sal
  • para la salsa:
  • Cebolla blanca / ¼ de pieza
  • Ajo / 1 diente
  • Chile poblano (al gusto) / 1 o 2 piezas
  • Perejil / 1 manojo pequeño o 1/2 taza
  • Cilantro / 1 manojo pequeño o 1/2 taza

Preparación

Empezaremos por enjuagar, dos o tres veces hasta que el agua salga lo más clara posible, y luego escurre el arroz. Desinfecta el perejil y el cilantro y lava muy bien los chiles poblanos con agua y jabón.

En una cacerola, en el fuego bajo, calienta el aceite y fríe el arroz, es muy importante que doremos el arroz, que le dará resistencia al hervir con la salsa. Cuando freímos el arroz para hacer arroz blanco es muy ligero el color dorado que debe de tener el arroz. No dejes de moverlo constantemente. Deberán de tomar un color más blanco antes de amarillo, que será ese el punto para que esté listo.

Mientras el arroz está dorándose, coloca en el vaso de la licuadora, el manojo de cilantro y de perejil, así como los chiles poblanos desvenados y sin semilla, así como el ajo y el cuarto de cebolla, todo esto va crudo directo a la licuadora junto con las dos tazas de agua. Licúa la salsa hasta obtener una consistencia

La proporción de arroz y liquido suele ser el doble, es decir por cada taza de arroz, usaremos dos tazas de líquido.

Vierte entonces la mezcla verde del vaso de la licuadora al arroz ya ligeramente dorado, añade una pizca de sal, y deja hervir sin colocar la tapa.

Cuando llegue al punto de ebullición, coloca la tapa y baja el fuego al más bajo que te de la estufa.

La cocción durará alrededor de 15 minutos aproximadamente, y verifica que ya no haya restos de agua. Para confirmar que está cocido puedes tomar una muestra y verificar que el arroz está suave. 

Ahora solo falta que sirvas y lo disfrutes, ira muy bien con un pollo a la plancha, una milanesa, o tus carnes asadas.

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