Carne de cerdo en salsa con calabacitas y elote

Esta receta de carne de cerdo con calabacitas y elote es una de esas recetas que nos lleva de regreso a la cocina de mi madre, un plato confortable, que, acompañado de arroz blanco con elote, estaba presente de manera recurrente en la mesa familiar porque rendía suficiente y por qué realmente todos en casa lo disfrutábamos e incluso, confieso, que me servía más de un plato cada vez.

Esperamos que esta receta que sale del recetario de mi madre, la disfrutes tanto como nosotros lo hacíamos.

  • Tiempo de preparación15 min
  • Tiempo de cocción40 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total1 hr 10 min
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • para la salsa.
  • Tomatillos verdes medianos / 10 piezas
  • Cebolla blanca / 1/4 de pieza
  • Ajos / 2 dientes
  • Chiles serranos / 2 piezas (o al gusto)
  • Sal / una pizca
  • Pimienta recién molida / ½ cucharadita
  • Comino molido (opcional) / ¼ cucharadita
  •  
  • para la carne:
  • Carne de cerdo (de preferencia hombro, pierna o lomo en ese orden, lo que encuentres) cortada en cubos de 1-2 cm / 1 kg
  • Manteca de cerdo o aceite vegetal (¡con manteca sabe más sabrosa!) / 1 cucharada
  • Caldo de pollo o res o verduras / 1 litro
  • Hojas de laurel / 2 hojas pequeñas o 1 grande
  • Cebolla blanca mediana en cubitos de 1-2 cm / 1 pieza
  • Calabazas en cubos de 1-2 cm / 2 piezas medianas o 4 pequeñas
  • Elote desgranado (puedes usar del congelado) / 1 taza
  • Sal / una pizca o al gusto
  • Pimienta recién molida / al gusto

Preparación

Empecemos por lavar los ingredientes de la receta, los tomatillos, los chiles, las calabacitas, siempre para estar seguros de que todo esté bien limpio.

Ahora, la salsa, para esto hay que poner a hervir los tomatillos verdes, y los chiles serranos y el ¼ de cebolla; Empieza siempre con agua fría para que los tomatillos y los chiles logren cocinarse poco a poco, pero cuando los tomates cambien de verde brillante a verde opaco, retírala del fuego la olla y saca los tomatillos y ponlos a enfriar dentro del vaso de la licuadora, junto con los chiles por un rato, mientras empecemos a preparar el esto de la receta.

Poner en un sartén profundo la manteca de cerdo (o el aceite) y con un fuego medio-alto comienza a calentarla, que se funda un poco y entonces introduces la carne de cerdo en trozos. Sella la carne, moviéndola para que por todos lados quede con un tono doradito. Haz esto hasta que deje de soltar líquido, agrega entonces los cubos de cebolla y empiece la carne la carne a ponerse de un color dorado intenso y la cebolla a ponerse translucida.

Una vez sellada la carne, y la cebolla translucida, vacía la mitad del caldo para continuar la cocción. Remueve constantemente para que no se pegue la carne a la olla.

Regresemos a terminar la salsa, en el vaso de la licuadora, donde colocaste los tomatillos, la cebolla y los chiles serranos, coloca los dientes de ajo, la pizca de sal, la pimienta y el comino si decidiste utilizarlo, muele hasta que la consistencia sea uniforme en la salsa y no haya trozos grandes dentro.

En la olla de la carne y cuando el caldo se haya reducido a la mitad, vacía ahí mismo la salsa recién licuada y el resto del caldo, removiendo constantemente para que no se pegue la carne a la olla.

La carne en este momento debe de estar ya suave, prueba la carne, y la salsa y agrega sal y pimienta para darle la sazón correcta si crees que le hace falta.

Entonces introduces los cubos de calabaza y el elote, tapa la olla, y deja cocinar por alrededor de 7 minutos. Apaga la flama y deja reposar al menos sin destapar la olla, otros 10-15 minutos para que los sabores se integren.

Revuelve el guiso antes de servir, y acompáñalo de arroz blanco con elote, o arroz verde, y unas tortillas calentadas en el comal o directo en el fogón para que estén quemaditas… uffff que delicia estas a punto de disfrutar.

Provecho.

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