Tacos de carne de cerdo al pastor

Te presentamos una de las recetas que trata de emular uno de los tacos más famosos de nuestra comida callejera en México. Llamados tacos de pastor, o tacos de trompo, elaborados con carne de cerdo adobada y acomodada en forma de “trompo” y que es cocinada y dorada a la lumbre a la vuelta y vuelta, y suelen servirse con trocitos de piña tatemada y salsa verde.

Esta es nuestra versión de esa receta, y claro cocinada en la estufa de la casa porque no todos tenemos un rosticero vertical, o como se les llame a lo que usa el taquero. Con su ligera variante, pero estamos seguros de que disfrutaras esta receta, no solo al prepararla sino comerla y compartirla; y porque no, echarte al menos 2 o 3 taquitos.

Disfrútala con una de nuestras recetas de salsa verde cruda o cebollas con habanero y resaltaras el sabor además de darle un toque picante delicioso.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción15 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Main Course
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Pasta de Achiote / 3 cucharadas
  • Chile en polvo (o puedes utilizar 30g, alrededor de 4 chiles guajillo limpios y sin semillas remojándolos en agua caliente) / 3 cucharadas
  • Ajo con cascara, asado y machacado / 3 dientes (puedes reemplazar por ajo en polvo 1 cucharada)
  • Cebolla blanca, asada y machacada / 1 pieza mediana (puedes reemplazar por cebolla en polvo 1 cucharada)
  • Orégano mexicano seco y en polvo / 1 cucharada
  • Comino en polvo / 1 cucharada
  • Sal / 1 cucharada
  • Pimienta negra recién molida / 1 cucharada
  • Jugo de piña / 1 taza
  • Vinagre blanco o de manzana / ¾ de taza
  • Piña dulce / 1 pieza mediana
  • Carne de Cerdo, cabeza de lomo rebanado delgado (como bisteces) / 1.5 kq.
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  • Para servir:
  • Cebolla blanca finamente picada
  • Cilantro picado
  • Limones partido
  • Tortillas de maíz
  • Salsa verde
  • Queso (opcional)
  • Tortillas de harina (opcional)

Preparación

 

Vamos a empezar esta receta preparando el marinado o adobo al pastor, en el vaso de la licuadora agrega el chile en polvo, el orégano mexicano molido, el comino en polvo, la sal y la pimienta recién molida, mézclalos todos.

Por otro lado, en un comal tatema los dientes de ajo con cascara, así como la cebolla si es que optaste por esta opción que dará un sabor inigualable a tu mezcla (en caso de que prefieras usar el ajo en polvo y la cebolla en polvo, mézclalos con el resto de los ingredientes en el recipiente). Una vez tatemados, retira del comal los ajos, quita la cascara y coloca en el vaso de la licuadora, junto con la cebolla tatemada.

Agrega al vaso de la licuadora, la pasta de achiote, para integrar con los ingredientes secos previamente mezclados, agrega además el jugo de piña y el vinagre, licua por un rato todo para que quede la marinada que usaremos en la carne quede sin grumos.

En un refractario, vacía todo el contenido del vaso de la licuadora pasándolo a través de un colador para que quede tersa la marinada, y mete uno por uno todos los bistecs de lomo de cerdo en la marinada, asegúrate de que todos quedan impregnados de esta mezcla y deja reposar tapado dentro del refrigerador, al menos 4 horas, pero de preferencia toda la noche.

Y ahora hay dos maneras de terminar de preparar esta receta, en el horno o en la estufa, te cuento las dos opciones y tu escoges la que mejor te convenga:

En el horno:

Precalentar el horno a 425 grados F.

Pela la piña con un cuchillo filoso, solo la parte externa buscando quedarte con una gran bola de piña pelada. Corta la piña en rodajas, dejando una rodaja, la de la parte de debajo de la piña, plana, pelada y de aproximadamente 4-5 cm de ancho (una gran rodaja) y otra más de alrededor de 3 cm. El resto de la piña reservarla en el refrigerador.

En una bandeja de hornear cubierta de aluminio, encajar dos palillos chinos de madera o dos brochetas (skewer) de madera en la base de la piña, asegurarse encajar los palillos en el centro firme de la piña ya que será la base y sostendrá el peso de nuestro “trompo”.

Encajar la carne marinada en los palillos de manera que vaya cubriendo todos los lados de manera uniforme, deseando que cuelgue carne de manera similar por todos lados, ir girando la base para encajar todo. Iras haciendo una torre de carne marinada, y al final, cuando termines de encajar toda la carne, encaja en la parte alta la “tapa” de piña, encajada y empujando la carne delicadamente para hacer más firme la torre de carne, sin romper la base, los palillos o la tapa de piña.

Cubre con un pedazo de papel aluminio las puntas de madera de los palillos, para que no se quemen, pero antes asegúrate que el tamaño de tu torre es del tamaño adecuado para entrar a tu horno (¡la altura de tu horno deberá de ser mayor que la altura de tu torre de carne!)

Meter al horno a 425 grados F, al menos 1 ½ horas o hasta que quede dorada tu torre de carne por fuera, rota tu charola dentro del horno al menos 4 veces durante este periodo de tiempo para lograr una cocción uniforme; para ese entonces el interior debe de haberse cocido y quedo suave y jugoso, pero bien cocida. Apaga el horno y retira. Saca la charola y colócala sobre la estufa o algún material que sea viable como una base de silicón, tapa con papel aluminio tu torre y deja reposar la carne alrededor de 20 para que se contraigan los jugos y entonces con un cuchillo afilado, tomando con un dedo los palillos o brochetas para detenerlo, rebana finos pedazos de carne tostada y jugosa para elaborar tus tacos. Coloca sobre una tortilla caliente, ponle cebolla, cilantro y un pedazo de la tapa de piña, unas gotas de limón y una deliciosa salsa verde y disfrútalos calientitos.

En la estufa:

Retira de la bandeja la carne y córtala en tiras de alrededor de un centímetro de ancho, córtala toda retirando el exceso de marinada que puedan tener.

Corta la piña en cubos pequeños, de alrededor de 1 cm por lado.

En una cacerola sobre la estufa fuego medio alto, agrega un chorro de aceite de canola o de aguacate, para cubrir un poco la cacerola, y mete las tiras de carne en ella, para que poco a poco se vayan cociendo y dorando; al menos 25 minutos cuando estén agarrando ya un color más obscuro, y se empiece a perder la humedad de la cacerola sin dejar de mover constantemente para que no se peguen las piezas de carne a la base de la cacerola; prueba la carne para asegurarte que el sazón es correcto y corrige de ser necesario agregando sal adicional, reduce el fuego a medio-bajo y agrega los cubos de piña para que se mezclen con la carne y eleven su temperatura.

Coloca tu carne con piña sobre una tortilla caliente, ponle cebolla, cilantro y un pedazo de la tapa de piña, unas gotas de limón y una deliciosa salsa verde y disfrútalos calientitos.

Para preparar una famosa Gringa de Pastor, coloca en un comal caliente dos tortillas de harina, un par de segundos de un lado y voltea, espera que empieza a inflarse la tortilla y voltea de nuevo. Coloca un poco de queso Oaxaca o quesillo rayado encima de ellas, y un poco de tu carne al pastor. Empalma las dos tortillas con el relleno entre ellas, voltea un par de segundos más y listo, tendrás una gringa espectacular. No olvides el cilantro y la cebolla y el baño de salsa verde para darle un máximo sabor.

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