Esta receta de Caldo de camarón que te compartimos ahora es una receta ideal para esos días en que tienes antojo de recuperar energías después de una noche de desvelo y o fiestas en la cal el cuerpo necesita un abrazo, pero desde dentro.
Esta receta parecería un poco más elaborada de lo normal, puede ser que la preparación consideres que lleva más trabajo, pero créeme, al final, al momento de estarte comiendo esta sopa y disfrutándola, habrás de sentirte orgulloso de haberle dedicado unos minutos extras a la preparación, y seguro con quien la compartas te dirá lo mismo.
Puede ser que la uses como entrada a un asado o a unos mariscos frescos, como sea será el gran comienzo de una recuperación inmediata. Bueno, si no hubo fiesta la noche anterior, también te merecerás este abrazo desde adentro.
Disfruta este delicioso caldo con unas gotitas de limón, galletas saladas o unas tostadas horneadas.
- Tiempo de preparación30 min
- Tiempo de cocción2 hr
- Tiempo de cocina30 min
- Total3 hr
Ingredientes
- Camarón fresco 31-35 ó mediano, con cascara y cabeza (los vamos a pelar y limpiar, pero las cabezas y las cascaras las vamos a utilizar) / 1 kg.
- Camarón seco / 50 gr.
- Cilantro fresco / un manojo
- Epazote fresco / ½ manojo
- Laurel seco / 3 hojas
- Papa blanca, cubos de 1.5 cm por lado / 4 piezas medianas
- Zanahoria/ 4 piezas grandes
- Limón, partido / 4 piezas
- Chile Habanero deshidratado o seco (opcional) / 1 pieza
- Idealmente si puedes tener a la mano un lienzo o tela para queso (cheesecloth) o bolsa de tela de algodón para meter los ingredientes que sazonan al caldo para retirarlos de manera más sencilla.
- Para el sofrito:
- Jitomate Roma / 8 piezas partidas en cuartos
- Ajo, machacados / 8 dientes
- Cebolla blanca, en cubos / 1 pieza mediana
- Sal / 1 cucharadita
- Pimienta negra recién molida / ½ cucharada
- Comino en polvo / ¼ de cucharadita
- Orégano seco / ½ cucharada
- Chile guajillo, sin semilla y desvenado / 8 piezas
- Chile chipotle seco / 3 piezas
- Azúcar / 1 cucharada
- Aceite de aguacate o de canola / ½ taza
Preparación
Empezaremos por lavar y limpiar nuestros ingredientes para comenzar a hacer nuestro sofrito. Lava los jitomates y con un trapo húmedo retira cualquier rastro de polvo que puedan traer tus chiles secos. Desinfecta el cilantro y las hojas de epazote.
En una cacerola profunda o una olla grande, en el fuego medio-bajo coloca el aceite a calentar, y ve introduciendo los ingredientes del sofrito para que poco a poco se vayan cocinando. Empieza por la cebolla en cubos, que empiecen a cocerse y a ponerse un poco suaves, luego introduce los dientes de ajo que previamente apachurraste con un vaso o con el cuchillo sobre tu tabla de picar, después mete los chiles guajillos que previamente desvenaste y retiraste la semilla, para que se frían un poco, así como los chiles chipotles secos. Mueve constantemente para que se cocinen de manera uniforme todos los ingredientes, agrega entonces los cuartos de tomate, así como la sal, la pimienta, el comino, el orégano y el azúcar, ésta última ayudará a balancear los sabores del sofrito.
Deja que se cocine un poco el jitomate, que suelte su jugo en la mezcla, alrededor de 5 a 7 minutos y no dejes de mover la mezcla.
Pasa al vaso de la licuadora el sofrito, junto con una taza de agua y mezcla hasta tener una mezcla tersa, regresa el sofrito a la misma olla profunda donde lo elaboramos y entonces agrega el resto del agua de la receta, toda, para que empiece a calentarse y a diluir el sabor del sofrito que recién elaboramos.
Pela los camarones y límpialos. Quitar la cascara y la cabeza es relativamente simple, aunque tedioso, al hacer un corte con un pequeño cuchillo afilado sobre el “lomo” del camarón, además de poder quitar la cascara y arrancar la cabeza, las cuales debes de guardar en un recipiente aparte, puedes además limpiarlo de una tirita obscura que suelen tener, es digamos la salida de su estómago y aunque no es siempre necesario, tus camarones quedaran más limpios. Los camarones puedes dejarlos enteros o bien con ese corte que le haces por el centro, hacer un corte tipo mariposa y dejarlos abiertos por completo. Enjuágalos con el chorro del agua solo para que no lleven restos de cascara y reservalos.
En un lienzo para queso (cheesecloth) o bolsa de tela de algodón para atados de aromáticos, envuelve el manojo de cilantro, el epazote, las hojas de laurel, las cascaras y cabezas del camarón que recién pelaste. Al colocarlas de esta manera, al momento de casi terminar la preparación será más sencillo sacarlas de la olla y así estará limpio y fácil de comer, esto es a lo que me refería al principio de agradecer estos pasos extras en la preparación.
Deja hervir el caldo a fuego medio-bajo por alrededor de 1 ½ horas, esto lo enriquecerá mucho al evaporar alrededor de 1/3 del agua que colocaste al principio.
Mientras hierve el caldo, pela y corta las papas y las zanahorias, agrégalas al caldo una vez trascurrida los primeros 90 minutos de cocción y déjala hervir al menos ½ hora más o hasta que estén suaves las verduras. Si decides y quieres darle un toque especial, ahora es cuando, en caso de tenerlo, metas el chile habanero seco entero al caldo, el cual pasada media hora retiraras, ¡para que nadie lo note! Pero le dará un sabor picosito rico a tu caldo.
Apaga el fuego y Retira tu atado de aromáticos, (con cuidado y con un cucharon para no escurrir y manchar todo a tu alrededor; Lo ideal es que lo coloques en recipiente o plato hondo y lo dejes escurrir un rato, el caldo que suelte, lo regresaras a la olla, no desperdiciaremos ni una sola gota de sabor)
Entonces coloca el camarón crudo dentro de la olla, y revuelve, no pasaran ni 10 minutos y el camarón se habrá cocido con el calor de tu caldo. Espera que repose al menos 20 minutos más para que termine de integrarse el sabor y sirve calientito en un plato hondo.
El caldo estará limpio y los camarones listos para que te los comas, olvídate de sacar cascaras o pelarlos al momento, esta satisfacción de sentarte a comerlos y disfrutarlos. Acompaña con galletas saladas o tostadas.