Caldo, consomé o sopa de pollo

Un tradicional caldo de pollo es lo que necesitas para llenarte de vitalidad y mucho sabor. Aquí te compartimos un sencillo paso a paso para que lo hagas en casa y te quede súper delicioso.

Pero ¿un caldo o un consomé o una sopa de pollo? ¿Qué diferencias hay entre ellos? Antes de enseñarte la receta, trataremos brevemente de explicarte, la variaciones y diferencias entre ellas para concluir con que esta es un caldo de pollo, o una sopa de pollo o un consomé de pollo, todo dependerá de cómo se prepare, y en esto queremos ayudarte a entenderlo mejor.

¿Qué es un Consomé? “El consomé es casi un caldo, la diferencia es que éste resulta de la cocción larga de una proteína en agua”, explicó el chef Antonio de Livier, el consomé suele hacerse con carne, pero también puede hacerse por la cocción de los huesos del ave, pescado, res, chivo que normalmente primeros son asados para sacarles más “sabor” y luego cocidos en agua junto a hierbas y verduras, entonces el consomé Resulta más del sabor de la proteína (carne o huesos) y de los aromáticos (hiervas o verduras); El líquido suele es claro, ya que se cuela casi por completo para que quede limpio, y su sabor es más complejo y tienen mayor consistencia. Para ponerles un ejemplo, como explicó el chef Antonio de Livier en una entrevista, el consomé de barbacoa es eso, un consomé y no otra cosa porque es el agua que resulta de la cocción de la carne.  “Luego se le agregan los garbanzos y el arroz, pero estos no tuvieron nada que ver con la cocción primaria”

¿y que es un caldo? Para la chef Carolina Ayala “el caldo se basa principalmente en agua con una proteína, con pollo, con carne roja, con pescado o con verduras incluso”. Es decir, es el agua en donde se hierven estas proteínas y generalmente se le ponen pocas cosas, como sal, cebolla, algunas yerbas o algún otro condimento, Además, la chef señala que el caldo es la base de todas las sopas y también de algunos tipos de arroz o cremas.

Entonces, ¿la sopa que es? para la Chef Ayala explicó que las sopas requieren de un mayor proceso, de más condimentos y más ingredientes. “Por ejemplo, eso que todos conocemos como caldo tlalpeño en realidad es una sopa, porque ya no solo trae la proteína y el agua; ya lleva otros ingredientes, el elote, las demás verduras, el chile y eso ya le otorga el siguiente nivel, más allá de un caldo”, explicó la chef. De hecho, la experta comenta que los caldos son la base de la sopa; por ejemplo, el Mole de olla no es un mole, se trata de una sopa a base de caldo de res, con chile, calabaza, ejotes, elote y otros ingredientes que lo hicieron trascender más allá de lo que se denomina caldo.

Espero haya quedado un poco más claro para ti las diferencias, como cultura general, seguiremos tal vez diciéndole sopa de fideos, o caldo de pollo, o consomé de borrego, a pesar de que sea diferente el proceso.

  • Tiempo de preparación30 min
  • Tiempo de cocción2 hr 30 min
  • Tiempo de cocina20 min
  • Total3 hr 20 min
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Soup
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Agua para cocción / 2 ½ litros
  • Pechuga y muslos de pollo con hueso sin piel / 600 gr.
  • Cebolla blanca / ½ pieza
  • Ajo / 1 diente
  • Zanahorias, pelada y 2 piezas cortadas en cuartos y otras dos en cubos de 1 ½ cm / 4 piezas
  • Calabazas en cubos de 1 ½ cm / 2 piezas
  • Apio, en trozos / 2 tallos
  • Papa blanca o amarilla, pelada y cortada en cubos de 1 ½ cm. (opcional) / 2 piezas medianas
  • Cilantro / ¼ de manojo
  •  
  • Para servir en la sopa:
  • Arroz, cocido (puedes seguir la nuestra receta de arroz blanco) / 4 tazas
  • Aguacate, pelado y picado / 1 pieza
  • Chiles serranos picados (opcional) / 3 piezas
  • Chiles chipotles en adobo, picados (opcional) / 3 piezas
  • Queso manchego o chihuahua, en cubos pequeños (opcional) / ½ taza
  • Limones, cortados en gajos / 4 piezas

Preparación

En la estufa coloca una cacerola u olla profunda con el agua a calentar a fuego alto. Coloca en ella las piezas de pollo, la media cebolla, los trozos de apio y los cuartos de zanahoria el diente de ajo, además de dos pizcas de sal.

Deja hervir por alrededor de 2 horas, durante este tiempo, retira con un espumador o una cuchara, la espuma que sale a la superficie, esto suelen ser impurezas del pollo y de las verduras, al retirarlas harás mucho más claro el color de tu consomé.

Una vez transcurrido este tiempo, retira de la olla el apio, la cebolla, el ajo, y las zanahorias, las cuales deben de estar muy suaves y aportaron todo su sabor a tu consomé. Retira el pollo y reserva para enfriarlo y posteriormente desmenuzarlo una vez puedas manejarlo con las manos.

En este paso, tendrás un consomé rico en sabores de pollo, verduras aromáticas y sal.

El siguiente paso es hacer el caldo. En la misma olla, donde está el consomé de pollo, agrega las zanahorias en cubos, una pizca de sal y llévalo a hervir de nuevo. Transcurridos unos 5 minutos, agrega los cubos de papa y sigue cociendo otros 7 minutos, agrega entonces los cubos de calabaza y el ¼ de manojo de cilantro y baja el fuego al mínimo y tapa la olla. Deja hervir por 5 minutos más y apaga el fuego. Retira el cilantro del caldo, prueba y rectifica sazón de sal de ser necesario.

Ahora tienes un caldo, al cual, al momento de servir, en el tazón le pondrás el caldo, con los cubos de verduras y la cantidad al gusto de pollo desmenuzado que previamente tenías. Tu caldo de pollo con verduras estará listo.

Ahora, ¿hacemos un caldo más rico y sazonado?

En un plato hondo o tazón coloca una cucharadita (al gusto) de chiles chipotles en adobo picados o chiles serranos frescos picados, una cucharada de queso en cubos, una porción de pollo desmenuzado, y una porción de arroz blanco cocido. Agrega caldo de pollo con verduras hasta llenar el tazón.

Sirve con aguacate y gotas de jugo de limón al gusto.

Tienes ahora un plato de sopa (o caldo) tlalpeño. Una receta deliciosa y de sabor más “rico” que partió del mismo sitio que el consomé de pollo o caldo de pollo que originalmente que preparaste.

¿Difícil? No, solo un poco de tiempo y cariño para disfrutarlo, ¿no crees?

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