Calabacitas a la mexicana

Los

  • Tiempo de preparación20 min
  • Tiempo de cocción20 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total50 min
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Appetizer
  • Dieta
    • Low Calorie

Ingredientes

  • Calabacitas, picadas en cubos medianos / 650 gr o 4 piezas medianas
  • Jitomate Roma, picados en cubos medianos / 2 piezas
  • Cebolla blanca, picada finamente / ¼ de pieza
  • Ajo, finamente picado / 1 diente
  • Chile jalapeño o serrano, picado finamente (opcional) /1 pieza
  • Elote amarillo cocido / 1 taza
  • Mantequilla o aceite de oliva / 20 gr. ó 1 cucharadita
  • Orégano mexicano seco, molido / ¼ cucharita
  • Sal / al gusto
  • Pimienta negra molida / al gusto

Preparación

1

Comencemos por lavar debidamente las calabazas bajo el corro del agua con un poco de jabón suave. Sécalas y córtalas en cubos de 1 cm por lado aproximadamente, reserva. Corta la cebolla y el jitomate en cubos de más o menos 1 cm., pica finamente el ajo y resérvalo todo.

En una cacerola a fuego medio-bajo, coloca la mantequilla a derretir o calienta el aceite, ya que este caliente/derretida la mantequilla, ve agregando la cebolla a que se cristalice o se ponga transparente, agrega el ajo a que suelte su sabor y mueve por unos 3 minutos.

Si decidiste agregarle el chile fresco, pica finamente y agrégalo junto con el jitomate picado. Deja en el calor alrededor de 4 a 5 minutos para cocinar y esperar que se empiece a desintegrar el tomate un poco.

Tras este tiempo. Agrega a la cacerola las calabacitas en cubos y los elotes amarillos, Sazona al gusto con sal, pimienta y el orégano molido con tus dedos.

Deja la cacerola tapada en la estufa a fuego medio-bajo y cocina unos 8 a 10 minutos o hasta que la calabacita esté suave pero aun firme.

Este platillo lo puedes usar para acompañar tus guisos como una excelente guarnición, incluso puedes darle tu toque personal ya que lo hayas probado, poniéndole queso manchego en trozos, crema mexicana, o incluso hacerla más caldosa la preparación agregando un poco de consomé de pollo o de verduras o caldillo de tomate preparado.

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