Papas cambray a la diabla

La papa ha representado por más de 9 mil años una fuente de alimento rica en carbohidratos para el ser humano. La papa tiene su origen en lo que hoy es el sur de Perú y el noroeste del Bolivia. Los españoles la llevaron a Europa y su importancia es tal que ha sido considerada por la ONU como el alimento que podría ayudar a combatir la desnutrición y el hambre en el mundo.

Es una gran fuente de calorías y además contiene una gran cantidad de nutrientes, Vitamina C, B, ácido fólico, potasio, hierro, y otras más.

Por su versátil sabor y por su facilidad de encontrarla, en la cocina mexicana tiene su lugar bien establecido, y es por eso que por gran variedad de platos la utilizan como base.

Con esta receta podrás disfrutar de una botana deliciosa, picante y muy llenadora.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción40 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total1 hr
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Snack
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Aceite de oliva / ½ Taza
  • Papa cambray o de galeana / 1 Kg.
  • Jitomate roma, pelados y sin semillas / 2 piezas
  • Chile de árbol secos / 5 piezas
  • Ajo, en trozos / 2 Diente
  • Mantequilla / 45 gr. ó ½ barra
  • Sal al gusto

Preparación

1

Empezaremos por lavar bien las papas bajo el chorro del agua, puedes tallarlas con un cepillo para eliminar cualquier rastro de polvo que puedan traer.

Ahora seguiremos con las papas, las cuales, en una olla o cacerola profunda, con agua fría y dos pizcas de sal, las pondrás a empezar su cocción. Al momento de que empiece a hervir, déjalas cociendo al menos 10 minutos más. No estarán completamente cocidas aun, pero terminaremos más delante de hacerlo. Escurre el agua y déjalas enfriar un poco sin excedente de agua.

 

2

Mientras en el vaso de la licuadora, coloca los tomates, el ajo y los chiles de árbol junto con el aceite de oliva. Muele profusamente y tras estar bien licuado, pásalo por un colador para que no queden rastros o solidos en la mezcla de chile, quedara muy tersa. En la olla donde cociste las papas, sin agua, regresa las papas agrega la mantequilla y vacía la mezcla de chiles y aceite que tenías en el vaso de la licuadora. Ponlo a fuego medio-alto a cocer de nuevo por alrededor de 20 minutos con la olla tapada sin dejar de mover para que no se peguen las papas y se doren un poco por todos lados y la mezcla no se seque por completo. Apaga y destapa la olla para que evapore un poco la humedad y se enfríen un poco antes de que puedas disfrutarlas.

Sírvelas en un platón o en platos individuales, unos palillos o tenedor y a entrarle, no podrás solo comerte una, pruébalas.

Pro

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