Chilaquiles rojos

Te compartimos esta otra deliciosa receta para desayunarte unos tradicionales y ricos chilaquiles rojos. Uno más de los platillos mexicanos basados en tortillas tostadas y crujientes, salsa, crema y queso.

En nuestra receta de chilaquiles verdes, ya te contamos sobre la teoría del origen de la palabra Chilaquil, si viene del Náhuatl o no, si se creó al juntar alimentos sobrantes en el refrigerador de alguien, lo que volvemos a afirmar, es que son un gran desayuno en la mayoría de las casas mexicanas y son celebrados y disfrutados por todos.

De nuevo, repetimos que en México hay muchas variedades de preparaciones e ingredientes: están los chilaquiles rojos, preparados con salsa roja de jitomates y chiles secos, los verdes, con salsa verde de tomatillos y chile verdes, chilaquiles tapatíos, con cebolla, crema y queso Cotija, Chilaquiles en salsa guajillo, etc. Además de que se les ponen diferentes proteínas, pollo, chorizo, carnitas, en fin, esta es la receta de chilaquiles rojos que solemos preparar para variarle a nuestra cocina y al paladar de la familia, esperamos que te guste y puedas revisar las otras opciones de chilaquiles que tenemos en el canal.

  • Tiempo de preparación1 hr
  • Tiempo de cocción20 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total1 hr 30 min
  • Rinde6
  • Cocina
    • Mexican
  • Menú
    • Breakfast
  • Dieta
    • Low Salt

Ingredientes

para el pollo…

  • Agua / 2 ½ litros
  • Pechuga de pollo / 1 Kg.
  • Cebolla blanca, en cuartos / ½ de pieza
  • Ajo / 2 o 3 dientes
  • Zanahoria, en trozos / 2 piezas medianas
  • Apio, en trozos / 3 ramas
  • Sal / 2 pizcas

Para preparar las tortillas doradas:

  • Tortillas de maíz, cortadas en cubos o en triángulos / 20 piezas
  • Aceite vegetal o de aguacate / 2 tazas

Para preparar la salsa roja:

  • Cebolla blanca / ¼ pieza
  • Ajo, picado / 2 dientes
  • Jitomate roma, cocidos / 6 a 8 piezas
  • Chile serrano / 2 piezas o al gusto
  • Chile morita o chile de árbol / 3 piezas o al gusto
  • Sal / ½ cucharada o al gusto
  • Pimienta negra recién molida / ½ cucharada

Para servir:

  • Aguacate mexicano, en cubos / 2 piezas
  • Crema mexicana / 100 ml o al gusto
  • Queso fresco o panela o manchego o Oaxaca, el que tengas a la mano / 200 gr. o al gusto

Preparación

empecemos con el pollo…

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De nuevo vamos a empezar por recordarte como preparar el pollo para esta receta siguiendo estos pasos, empezando esta cocción desde cero, te quedará más sabroso y jugoso el pollo: Coloca en una cacerola profunda a hervir alrededor de 4 litros de agua, agregar las piezas de pollo, pechugas y muslos, para nosotros son las piezas adecuadas para hacer pollo deshebrado. Entonces coloca el pollo en el agua al tiempo, y prende fuego, ya que vamos a hacer esto, aprovecha para también sazonar tu caldo, el cual podrás guardar para hacer otras preparaciones más adelante. Agrega media cebolla blanca, dos zanahorias en trozos y dos o tres ramas de apio, además de dos pizcas de sal.

Espera alrededor de 40 a 45 minutos para que este cocido el pollo, retira del fuego y deja enfriar antes de retirar el pollo y desmenuzarlo con dos tenedores una vez que te sea posible manejarlo con las manos. Recuerda reserva el caldo colado en uno o dos frascos en el refrigerador para otras recetas.

Ahora bien, en esta receta, como en otras más, te hemos recordado todo lo necesitas hacer para tener tu pollo desmenuzado listo, sin embargo, también existen alternativas de que compres el pollo desmenuzado y cocido en tu tienda de autoservicio. La practicidad no está mal, solo que aquí damos prioridad a la experiencia y al sabor.

Ahora las tortillas fritas…

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Ahora las tortillas fritas o totopos, con tortillas frescas, córtalas en triángulos cortando la tortilla a la mitad, en dos semi círculos y luego esa mitad córtala de nuevo por la mitad, y una vez más por la mitad, la tortilla debería de darte 8 triángulos cada una. Así hazlo con el resto de las tortillas. Al terminar de hacer esto y tengas varios triángulos, sepáralos.

Sigue ahora poniendo a calentar las dos tazas de aceite en un sartén grande y profundo, una vez que el aceite está bien caliente, ve agregando las tortillas en trozos, despacio y sin aventarlas para que no te salpiques tu (o la estufa o cocina que luego habrá que limpiar) y dóralas muy bien, dales la vuelta para que queden doradas por todos lados, pero procura que no se te quemen. La consistencia debe ser crujiente. Reserva. El aceite que te sobre, nunca lo tires al drenaje de tu fregadero, resérvalo para otras recetas o ponlo en una bolsa o envase de plástico y tíralo a la basura una vez este frio.

Ahora las tortillas fritas

Y la salsa…

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Y la salsa, este ingrediente especial de los chilaquiles rojos, empezaremos por poner agua a hervir en una olla, pon a hervir los jitomates, el chile serrano, y ¼ de cebolla. Esto tardara alrededor de 15 a 20 minutos para que los tomates estén cocidos por dentro también. Una vez que trascurra este tiempo, retira del fuego, saca los jitomates del agua y ponlos en el vaso de la licuadora, deja la cebolla y los chiles en el agua para que se enfríen, pero agrega además los chiles secos en el agua caliente para que se hidraten. Espera hasta que todo esté a temperatura ambiente para licuar la salsa. Una vez que lo tomates y el agua con la cebolla y los chiles este al tiempo, pasa estos últimos al vaso de la licuadora, con un ¼  taza del agua donde los cociste, agrega los dientes de ajo, la pimienta y la sal. Licua hasta tener una consistencia uniforme.

Ya que tienes los ingredientes listos…

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Ya que tienes los ingredientes listos, pollo desmenuzado, salsa roja y tortillas, preparémonos para terminar de armar el plato y servir.

En una sartén medio profunda, coloca una cucharada de aceite y espera a que se caliente, echa 1 ½ taza del pollo desmenuzado, y mueve para que empiece a dorarse un poco, agrega el ¼ de cebolla en juliana, déjalo así al menos un par de minutos, y finalmente vacía la salsa del vaso de la licuadora, deja cocinar por alrededor de 4 a cinco minutos, para que se integren los sabores. Una vez transcurrido este tiempo, apaga el fuego, agrega el queso rallado o desmoronado, revuelve todo a que se integre a la salsa, y coloca las tortillas a la salsa, revuelve y asegúrate de que todas las tortillas estén combinadas y bañadas con la salsa. Sirve inmediatamente y corona tu plato con la crema a tu gusto y los cubos de aguacate.

Puedes ponerle más queso encima o incluso cebolla picada en cuadritos según sea tu gusto.

Esperamos te animes a preparar esta receta, y más adelante puedas probar nuevas variedades, carnitas en lugar de pollo, crema en la salsa al momento de calentarla, en fin, recuerda, darle tu toque especial es posible si te animas a experimentar en la cocina.

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