Guacamole mexicano

Guacamole mexicano

En muchos países del mundo, se considera que uno de los platos más típicos de México es el guacamole, los aguacates mexicanos son reconocidos por su sabor y cremosidad, y vaya el guacamole, la receta tradicional es rica en si por el aguacate, pero el resto de los ingredientes le dan un toque especial.

El aguacate tiene un alto contenido en grasas saludables y cuando hay disponible en casa, forma parte de nuestro día a día, es un alimento sano y con beneficios para nuestro organismo.

Claro que hay variaciones y diferentes versiones del guacamole, aquí te compartiremos algunas ideas para darle un twist a tu siguiente preparación de guacamole, pero antes: el tradicional Guacamole Mexicano.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción11 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total31 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexican
    • Mexicana
  • Menú
    • Snack
    • botana
    • guarnición
  • Dieta
    • Gluten Free

Ingredientes

  • Aguacate mexicano, maduro / 2 piezas
  • Jitomate, picado en cubos pequeños / 1 pieza
  • Cebolla blanca, picada en pequeños cubos / ¼ pieza
  • Chile jalapeño o chile serrano, fresco en cubos pequeños / al menos 1 pieza o al gusto.
  • Cilantro fresco, picado finamente solamente las hojas / ¼ manojo
  • Limón, jugo sin semillas recién exprimido / 1 piezas
  • Sal de mar en grano / una pizca

Preparación

Para empezar…

1

Para empezar, lo primero que vamos a hacer para tener listos nuestros ingredientes, lavar con agua corriente y jabón los jitomates, el chile, el aguacate y el cilantro, este último una vez lavado hay que secarlo muy bien y removerle lo más posible rastros de humedad.

Sigue entonces la preparación: pica la cebolla en pequeños cubos, así como los jitomates, retirando primero las semillas y cortando solo la pulpa, también en cubos pequeños y no dejes de cortar los chiles verdes a los cuales puedes retirar las semillas para hacerlo menos picante o dejar las semillas es a tu gusto, cuando piques las verduras intenta obtener cubos de los tres ingredientes del mismo tamaño, los bocados serán entonces más consistentes. Ya ahí tienes visualmente una de las “características del guacamole mexicano”, todo es simbolismos (a veces…) los colores de la bandera, verde, blanco y rojo. Resérvalos.

El cilantro bien lavado y seco, que lo lograras si lo colocas en medio de dos toallas de papel absorbente y presionas un poco, separa las hojas y pícalas muy finas. Que el cilantro este bien seco y lo cortes con un cuchillo filoso, hará que el olor y sabor del cilantro no se pierda con “machucones” del cuchillo o de la tabla, sino hasta que lo muerdas y suelte el sabor en tu boca.

y el aguacate…

2

Ahora el aguacate, parece sencillo cortarlo y sacarle la pulpa y retirar el hueso o semilla, pero siempre hay que tener cuidado al hacerlo. Con un cuchillo córtalo por la mitad, sepáralo en dos piezas, saca con una cuchara la pulpa y retira el hueso, tal vez hasta con la mano. Coloca el aguacate en un molcajete, mortero o en un plato hondo, y ahora a machacar el aguacate.

Si tienes molcajete o mortero, hazlo con la piedra o tecolote o pilón. Si no tienes molcajete, no te preocupes, puedes hacerlo con un tenedor, muélelo hasta que tengas una consistencia rustica, con trozos, no necesariamente debes de hacerlo pure.

Es el momento de mezclar los ingredientes, la cebolla, el chile, el jitomate y el cilantro, y además el jugo de medio limón y sal al gusto en el bol con el aguacate. Prueba y rectifica de sal, de picante y la acides del limón.

Ya tienes un plato emblemático de México listo para probarlo y compartir. Puedes disfrutarlo con totopos, con tus tacos, con tostadas, vaya con casi todo la que te imagines.

¿Te animas a preparar tus propios totopos? Busca la receta en nuestro sitio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *