Crema de Esparragos

Crema de Esparragos

Preparar cremas parecería algo muy complicado, pero no, esta es una receta tan rica y simple que puedes preparar con un ingrediente que tiene un sabor único y especial, los espárragos.

Aprovéchalos en su temporada que suele ser en México entre enero y abril, o incluso cuando sea que logres encontrarlos en el supermercado, puedes disfrutar el delicioso sabor con esta crema delicada y que además te caerá de maravilla.

Tomate el tiempo de hacerla y verás que delicia y llenadora es.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción25 min
  • Tiempo de cocina5 min
  • Total40 min
  • Rinde4
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Sopa
    • Crema

Ingredientes

  • Espárragos frescos, cortado en trozos de 1 cm / 500 gr.
  • Caldo de pollo / 500 ml; en caso de que no tengas, agua fresca diluye en ella sazonador de caldo de pollo en polvo
  • Cebolla blanca, finamente picadas / ½ taza
  • Mantequilla / ½ barra o 45 gr.
  • Harina todo uso / ¼ de taza
  • Leche evaporada / 1 lata de 365 ml
  • Sal / 1 pizca o al gusto
  • Pimienta negra recién molida / 1 pizca
  • Crema mexicana / ½ taza
  • Limón, jugo recién exprimido / 1 cucharadita

Guarniciones opcionales:

  • Crutones de pan / al gusto
  • Chile seco en hojuelas / al gusto
  • Queso manchego en cubos / al gusto
  • Queso parmesano rallado / al gusto

Preparación

empecemos…

1

En la estufa a fuego medio, coloca una cacerola mediana y profunda la mitad del caldo de pollo, la cebolla picada finamente y los trozos de espárragos

Y déjalos hervir, una vez hirviendo baja la flama lo más que puedas y deja cocinar los espárragos alrededor de 10 minutos o hasta que estén blandos. Reserva alrededor de 12 trozos con la parte de arriba de los espárragos cocidos para servir.

Transfiere al vaso de la licuadora los espárragos cocidos, además del caldo y la cebolla. Licua profusamente hasta que quede una mezcla tersa y uniforme.

ya casi…

2

En la misma cacerola, derrite la mantequilla a fuego medio-bajo. Agregue la harina, la sal y la pimienta; cocine, revolviendo constantemente, durante al menos 2 minutos. Aumente el fuego a medio; agregue el caldo de pollo restante, y sigue revolviendo constantemente, hasta que la mezcla comience a hervir, agrega entonces el puré de espárragos y la leche evaporada. Sazona con la pizca de sal, y la pimienta recién molida y revuelve.

En un pequeño tazón o plato hondo, coloca la crema mexicana, y sírvele encima con un cucharon un poco de la crema de espárragos, revuelve hasta que se mezcle; regresa todo el contenido del tazón al resto de la cacerola con la sopa y mezcla. Agrega el jugo de limón. Revuelve.

para servir…

3

En la estufa, calienta la sopa hasta la temperatura adecuada para servir y sírvela en los tazones colocando las cabezas de espárragos que reservaste después de la cocción en el centro del plato para decorarlo y estará lista para disfrutarla inmediatamente.

Agrega si deseas crutones de pan, o una pizca de chile seco molido o incluso cubitos de queso manchego o ralladura de queso parmesano y le darás un giro inesperado a tu crema.

Escoger los espárragos en el supermercado suele ser un tema que a muchos espanta, no te preocupes, aquí te dejamos unos tips para ayudarte: siempre busca que los tallos de espárragos estén firmes, deben de estar rectos y no muy fáciles de doblar al tacto. Cuando trates de doblarlos deben “tronar” o cortarse por completo. Los tallos deben estar húmedos y gordos. Si se ven secos, quebrados o leñosos, entonces es probable que sean viejos. Las puntas de los espárragos deben estar muy cerrados deben tener una tonalidad verde oscuro o morada; no compres las que estén amarillas o resecas a la vista, además evita los espárragos dañados, manchados o marchitados. Y si tienen flores, sus mejores días ya pasaron.

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