Caldo Bichi de camarón

Caldo Bichi de camarón

Una receta sencilla y de buena presentación que puedes preparar para esa reunión de amigos o familia, para abrir apetito como antesala de una buena comida o un día de botanas.

A diferencia del caldo de camarón, en ésta opción utilizamos poca carne o proteína, de ahí su nombre: Bichi. Ya que en el estado de Sonora significa “desnudo” y el caldo Bichi tiene trozos o muy poca carne.

Les aseguramos que este caldito cantinero será la sensación antes de empezar la fiesta o, mejor aún, al final de ella.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción25 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total50 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Sopa
    • Caldos
    • Botana

Ingredientes

  • Camarón seco / 1 taza  
  • Zanahoria / 1 pieza
  • Cebolla blanca / ¼ pieza
  • Ajo / 1 diente
  • Chile guajillo / 2 piezas
  • Papa blanca / 1 pieza
  • Sal / 1 cucharadita o al gusto
  • Pimienta negra recién molida / ¼ cucharadita
  • Agua fresca para hervir / 1 Lt. + 1 taza
  • Chile chipotle seco o chile de árbol o chile morita seco o chile rayado seco (opcional) / 1 pieza
  • Limón, jugo / 2 piezas

Preparación

Para empezar…

1

Para empezar la preparación hay que estar seguros de que todos nuestros ingredientes están limpios, lava bien la zanahoria, la papá y las ramitas de apio. Los camarones secos, retírales las barbas, las patas si así lo prefieres, enjuágalos únicamente para quitarles el posible polvo que tuvieran. Los chiles guajillos límpialos con un trapo o servilleta desechable húmeda para retirarles el poco que pudieran tener, así mismo ábrelos y retírales las venas y las semillas.

Ahora pela la papa y la zanahoria y córtalas en pequeños cubos de medio centímetro cada uno.

y el caldo…

2

Ahora sigamos con la preparación del caldo; en una olla sobre la estufa a fuego medio bajo pon a hervir 1 taza de agua. Cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego y coloca entro los chiles guajillos a rehidratarse y suavizarse, déjalos ahí dentro alrededor de 5 minutos. Si decides hacer una versión con un toque picante, limpia el chile seco picante de tu preferencia con un trapo o una servilleta desechable húmeda y coloca dentro del agua para hidratarse ahora.

Una vez transcurrido este tiempo, pasa los chiles al vaso de la licuadora con el agua done se cocieron, coloca dentro además ½ taza de camarones secos, el diente de ajo, la cebolla, la pimienta negra recién molida y una pizca de sal.

ya casi…

3

Vierte la salsa en una olla profunda, agrega la restante agua, y ponla sobre la estufa a cocer a fuego medio alto. Coloca dentro los cubos de zanahoria y deja cocer por alrededor de 5 minutos. Agrega entonces los cubitos de papa y deja cocinarlos por 15 minutos. Las verduras deberían de estar cocidas pero firmes.

Tu caldo cantinero de camarón, o caldo Bichi como le llaman en las costas del pacífico mexicano esta listo. Sirve en tazones pequeños, tacitas o vasos tequileros, acompaña de limones en cuartos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *