La salsa verde cruda

La salsa verde cruda

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

Esta receta de salsa fresca de chiles verdes es un homenaje a la salsa verde que suelen servir en unas taquerías en la CDMX, una que vende entre sus especialidades unos tacos de gaonera o de costilla de res en tortilla recién hecha. Es nuestra versión, y deseamos compartírtela para que puedas probarla y disfrutarla con tus tacos o con unas carnitas,

Puedes variar el grado de picor de la salsa, al desvenar los chiles previo a la preparación o dejándole hasta las semillas para que pique un poco más rico. Al ser una salsa cruda, guárdala en el refrigerador y puede durarte aun buena al menos un par de días. Así que puedes planear tu desayuno o almuerzo del día siguiente con esta misma salsa.

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción10 min
  • Tiempo de cocina10 min
  • Total30 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Tomate Verde o Tomatillo / de 5 a 10 piezas
  • Chiles jalapeño fresco, o chile serrano o habanero fresco / 1 a 5 piezas o al gusto 
  • Cebolla Blanca, o morada / ½ pieza
  • Cilantro fresco, picado finamente / ¼ de manojo o ¼ de taza
  • Agua fresca / ½ taza
  • Sal / 1 cucharada

Preparación

para empezar…

1

Vamos a empezar esta receta lavando y desinfectando nuestros ingredientes, esto es importante especialmente con el cilantro.

Lava con agua y jabón los chiles, los tomatillos, y en un recipiente con agua coloca dos gotas de desinfectante para verduras y remoja el cilantro por alrededor de unos 5 minutos.

Retira, escure y seca con dos toallas de papel absorbente o servilletas desechables.

Una vez seco, pica el cilantro en trozos pequeños, corta el tomatillo en cuartos que a su vez cortaras por la mitad así obtendrás de cada tomatillo ocho pedazos. La cebolla córtala en seis trozos medianos.

los chiles…

2

Esta receta te la proponemos con chiles jalapeños, pero para darle una variación puedes usar chiles habaneros y cebolla morada, o chiles serranos y aunque el sabor y picor variará levemente, lo fresco de los tomatillos le seguirá dando un sabor especial. Corta los chiles que hayas elegido en pedazos medianos, esto es para ayudar a que la licuadora haga un mejor licuado.

a la licuadora…

3

Coloca todos los ingredientes en el vaso de la licuadora, además de ¼ de taza de agua y la cucharada de sal.

Una vez en la licuadora, pulsa el botón de licuar para que se muela en trozos toscos y no se haga una mezcla totalmente homogénea, sigue dándole pulsaciones al botón de la licuadora, el dejar trozos más grandecitos le dará mejor sabor y textura.

Podrás disfrutar esta salsa con tus tacos, gaoneras o carnitas, verás que es una delicia picosita y con un sabor a fresco.

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