Salsa estilo Tlaquepaque
La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.
La salsa Tlaquepaque, aunque tenga el nombre de una ciudad del estado de Jalisco, es una salsa muy popular en Monterrey, Nuevo León.
¿Y Porque es tan famosa o reconocida? Realmente no lo sabemos, pero la conocimos cuando, en nuestra época universitaria, en la calle bachilleres cerca del parque tecnológico, solía haber más de un carrito que vendía tacos Tlaquepaque. Los tacos Tlaquepaque eran famosos por estar completamente bañados por esta salsa. Eran tacos de barbacoa de res bañados en salsa, sin embargo, cuando la pruebes verá que puedes disfrutarla con muchos platillos y les da un toque especial.
El ingrediente que hace la diferencia es el café instantáneo, ese es el secreto de los taqueros, y hoy descubrimos para ti.
Ojalá te animes a prepararla, y como nosotros la disfrutes mucho.
- Tiempo de preparación5 min
- Tiempo de cocción10 min
- Tiempo de cocina10 min
- Total25 min
- Tipo de cocinaMexicana
Ingredientes
- Chiles guajillo secos, desvenados y sin semillas / 6 piezas
- Chiles de árbol / 3 piezas
- Tomatillo o tomate verde, en trozos / 1 kilo
- Cebolla blanca, en trozos medianos / ¼ pieza
- Chiles japoneses o piquín o del monte o chiltepín (opcional) / 10 piezas o al gusto
- Sal / 1 cucharadita
- Aceite vegetal, aguacate o canola / 2 cucharaditas
- Ajo, picado / 4 dientes
- Café soluble / 1 cucharadita o más si necesario
- Agua Fresca para hervir/ 1 litro
- Agua Fresca o caldo de res o de pollo (opcional) / 1 taza
Preparación
Para empezar…
Vamos a empezar por lavar los ingredientes, con agua y jabón lavemos los tomatillos y con un trapo húmedo limpiemos los chiles secos de cualquier rastro de polvo que puedan tener.
Ahora, en la estufa en una olla pondremos a hervir 1 litro de agua fresca a fuego medio alto. Cuando el agua caliente, más no hirviendo, agrega los tomatillos. Estos los dejaras cocinando alrededor e 5 minutos o hasta que empiecen a cambiar de color. Con los tomatillos es importante evitar que al hervirlos se pase la cocción para que no se amargue el sabor de tu salsa. Coloca en el vaso de la licuadora, y licua profusamente con 1 pizca de sal. Y reserva.
y los chiles…
Al mismo tiempo, comienza a preparar los chiles secos, de los chiles guajillos, corta el tallo o rabito, ábrelos sacando las semillas y venas. Los chiles de árbol quitarles el tallo o rabo. Los chiles japones, del monte o chiltepín si deseas agregarlos los usaremos enteros. Puedes reducir el número de chiles o subirlo dependiendo de tu gusto y lo que quieras que pique tu salsa.
En una cacerola o sartén pon a calentar el aceite a fuego medio bajo para sofreír los ajos y la cebolla en trozos. Después de un par de minutos, agrega los chiles y sofríelos alrededor de 3 minutos para que suelten su aroma y sabores. Retira del fuego los chiles una vez transcurridos el tiempo y colócalos en el vaso de la licuadora con todo y la cebolla, los ajos y el aceite. Licúalos agregando media taza de agua o caldo, querrás que todos los chiles queden muy bien molidos. La mezcla de chiles, ajo y cebolla tendrá un color marrón y un olor ahumado delicioso.
y para terminarla…
En la misma sartén, donde freíste los chiles, la cebolla y el ajo, vierte la salsa de tomatillos para cocinarla un poco. Después de unos 5 minutos cociéndose, agrega la mezcla de los chiles del vaso de la licuadora y mezcla los ingredientes. Revuelve constantemente para que se unan los sabores. Deja cociendo la mezcla alrededor de 7 minutos más o hasta que empiece a hervir.
Finalmente, es el momento de agregar el último ingrediente, el ingrediente que le da ese toque especial a la salsa: el café soluble. Aportará el café además de color, una acidez interesante a tu salsa. Prueba y rectifica sazón, añade sal en caso de que lo requiera.
Ahora sí, a bañar unos tacos de barbacoa en tortilla de harina, con “copia” o doble tortilla o a unos huevos estrellados, en fin, podrás probarlo con diferentes platillos y veras que gran toque de sabor les aportará.