Salsa botanera de habanero

Salsa botanera de habanero

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

Las botanas preparadas con salsa de habanero, ese que suele comprarse en botellitas en el supermercado fue superado cuando encontramos esta receta que nos recuerda una salsa de habanero, con diferentes niveles de picante que conocimos en nuestra época universitaria. Una salsa que nos presentó un amigo originario de Chetumal, que trajo a Monterrey para intentar venderla… creo que nosotros nos quedamos con alrededor de diez cajas y nos la devoramos con todo tipo de botanas: papitas, churritos cacahuates, jícamas, pepinos o una combinación de los anteriores. A veces era poca la comida, pero la salsa nunca nos faltó.

Esta salsa puede ser una de tus favoritas si te animas a prepararla. ¡Cuéntanos tu experiencia con ella!

  • Tiempo de preparación10 min
  • Tiempo de cocción25 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total50 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Ajos, picado / 2 dientes
  • Vinagre blanco / ½ taza
  • Zanahorias, picadas en trozos pequeños / ½ taza
  • Chile habanero / 12 piezas
  • Limón, jugo recién exprimido / ¼ taza
  • Agua fresca / 1/8 taza
  • Cebolla blanca, en trozos pequeños / ½ taza
  • Aceite de aguacate o de oliva / 1 cucharada

Preparación

Para empezar…

1

Vamos a empezar por lavar los ingredientes, con agua y jabón lavemos las zanahorias y los chiles habaneros para asegurarnos de que están muy limpios.

Corta la cebolla blanca en trozos medianos, así como pela y pica los ajos, de esta manera se cocinarán de manera uniforme. Resérvalos en un recipiente. Ahora, con cuidado, con guantes de preferencia, pica los chiles habaneros, puedes dejar las semillas o venas para un sabor muy picante o puedes retirarles algunas para hacerla menos picante. Resérvalos en un recipiente.

En la estufa…

2

Sobre en la estufa, en un sartén u olla, saltea las las cebollas y el ajo en el aceite de aguacate o de oliva a fuego medio bajo hasta que se pongan suaves y translucidas. No dejes que se pongan doradas y mucho menos que se quemen.

Agrega al sartén las zanahorias y el agua y deja que hierva la mezcla. Cuando llegue a punto de ebullición, reduce el fuego de tu estufa al mínimo, lo más bajo que puedas, y mantenlo así hasta que las zanahorias estén cocidas.

y ahora…

3

Retira la mezcla de la estufa y coloca en el vaso de la licuadora la mezcla agregando además los chiles habaneros. Licúa profusamente hasta que tengas una mezcla lisa y suave. Detén la licuadora y agrega el vinagre blanco y el jugo de limón. Pulsa los botones de la licuadora por unos segundos, la salsa debe de quedar ligera y un poco aguada, en caso de que requiera, agrega un poco más de vinagre a la mezcla. Regresa la mezcla al sartén, calienta y deja cocinar a fuego medio bajo brevemente.

Si vas usar la salsa de inmediato, cocina a fuego lento durante alrededor de 5 minutos. Si la vas a guardar, solo cocínala por alrededor de 2 minutos y será suficiente.

Los chiles habaneros los podrás encontrar de diferentes colores en el supermercado. Desde el fresco verde hasta el más maduro rojo, pasando por el amarillo y anaranjado. Puedes disfrutarlo con cualquiera de ellos.

y finalmente…

4

Deja enfriar a temperatura ambiente para que puedas utilizar la salsa. Pero si la vas a guardar, para que puedas disfrutarla por varias semanas te recomendamos que la guardes en recipientes de vidrio con tapa. Esteriliza los frascos previamente para su mejor almacenamiento

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