Robalo al Ajillo con Champiñones

Robalo al Ajillo con Champiñones

Aún no tenemos una gran variedad de recetas de pescado, pero esta es tan sencilla que por eso te la presentamos. Esta sencilla receta de Robalo se cociná todo en un solo sartén. El robalo es un pescado de carne blanca, hojaldrada y delicada, tiene un sabor suave y es muy jugoso. Casi todos los pescados contienen bajo contenido de grasa y éste es uno de ellos, sin embargo, suele tener espinas, puedes sustituir el robalo por otro pescado de características similares como la merluza o el lenguado. El pescado, junto con el umami que aportan los champiñones, hará de tu paladar una fiesta.

Comer pescado de vez en cuando es muy bueno para la salud y la dieta, y si es sencillo de preparar, aun mejor.

  • Tiempo de preparación20 min
  • Tiempo de cocción40 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total1 hr 15 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana

Ingredientes

  • Filetes o Lonjas de Robalo, el robalo suele traer espinas por lo que puede reemplazarse por otra pieza de pescado blanco: merluza o lenguado con piel / de 2 a 3 piezas
  • Cebolla blanca, finamente picada / ¼ de pieza
  • Ajo, finamente picado o machacado / 2 Cucharadas o alrededor de 4 dientes
  • Champiñón blanco, entero y cortado en laminas delgadas / 250 gr.
  • Perejil, finamente picado / ¼ de taza
  • Sazonador de pollo en polvo o cubo / 1 cucharada o 1 cubo
  • Vino Blanco / 6 onzas ó 180 ml.
  • Aceite de aguacate u oliva / 1 cucharada
  • Mantequilla con sal / 10 gr.
  • Sal / una pizca o al gusto
  • Pimienta Negra molida/ una pizca o al gusto

Preparación

Empecemos…

1

Vamos a empezar por lavar los ingredientes que utilizaremos: los champiñones no se deben necesariamente de mojar, puedes limpiarlos de la tierra que puedan traer con una servilleta seca, solo raspándole las trazas de polvo que puedan tener. Ahora si los mojas no pasa nada tampoco, solo absorberán más agua y pueden tardarse solo un poco más. Lava y desinfecta el perejil y sécalo bien previo a picarlo.

Pica el ajo en pequeños trozos o machácalo con un poco de sal sobre tu tabla de trabajo, asi como corta en cubitos muy pequeños la cebolla.

la salsa y los champiñones…

2

Ahora, ya en la estufa y sobre un sartén amplio y con tapa, vierte el aceite de aguacate o de oliva para empezarlo a calentar, una vez caliente, coloca la cebolla que previamente picaste, querrás que se ponga un poco traslucida, sin llegar a quemarse. Agrega entonces el ajo bien picadito o machacado. Cuando el ajo empiece a soltar su característico aroma, agrega los champiñones fileteados, la sal, la pimienta negra de preferencia recién molida, así como el sazonador de pollo en polvo, o el cubito bien machacado.

Deja que empiecen los champiñones a cocinarse, a cambiar de tono y ponerse suaves, solo te llevará un par de minutos. Logrado esto, vierte el vino blanco y el puño de perejil picadito.

y el pescado…

3

En un plato con una servitoalla, coloca tus piezas de pescado y seca el exceso de humedad con otra toalla, salpimienta al gusto las lonjas o filetes por ambos lados y reserva.

Cuando la mezcla anterior haya pasado unos 5 minutos en la sartén, mueve la mezcla a la orilla del sartén y coloca los filetes o lonjas de robalo con la piel hacia abajo en el centro a fuego medio, dejaras que se cocinen sin moverlos tapando el sartén alrededor e 8 a 10 minutos. Regresa de vez en cuando a revisar y coloca encima del pescado la salsa y champiñones.

Tras unos 10 minutos que la parte del pescado que este en contacto con el sartén este bien cocida y un poco dorada tal vez, con una espátula y la ayuda de un tenedor, voltea con cuidado las piezas de robalo, la parte de abajo debería de estar un poco dorada. Deja por cinco minutos más tapado y posteriormente, destapa el sartén regresa el pescado a que la piel quede hacia abajo, y sigue cocinando sin tapa para que evapore un poco del líquido que han soltado los champiñones y el vino.

y para servir…

4

Apaga y reserva, y para servir, con la ayuda de una espátula, saca las piezas de pescado y con una cuchara, vierte encima los champiñones y la salsa que haya quedado en el sartén.

Y ahora si a disfrutarlos. Acompáñalos de arroz blanco o de una ensalada verde. Puedes encontrar recetas y más inspiración para cocinar en nuestro catálogo.

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