Los chiles mexicanos ¿Cuál pica más?
1.- Chile Habanero: Picor: 150.000 – 325.000 unidades Scoville.
Es el chile que más pica que se producr y consume en México. Suele crecer habitualmente en zonas tropicales del continente amerciano, desde Brasil hasta la costa del caribe. En México, es en Yucatán donde se produce y se consume la mayor
cantidad este chile. Se ha conver<do en parte importante de la gastronomía Yucateca, pero tambien se produce en Baja California Sur, Chiapas, Sonora y Tabasco. Se come en todas sus facetas de maduración, verde, amarillo, anaranjado o rojo. Y va variando su picor y su sabor en ese proceso. Este chile se consume tanto en crudo como en salsas. El chile habanero Yucateco, es uno de los dos chiles con denominacion de origen que tenemos en México.
2.- Chile Piquín: Picor: 50.000-100.000 unidades Scoville
El chile piquín se produce mayormente en Sonora y Nuevo México. El Chile Piquín es un tipo de Chile Silvestre y esto hace que sea un chile muy común cerca de ríos o arroyos. En el norte del país, en Chihuahua, coahulia, Nuevo León y Tamaulipas tambien se consume y se <ene gran consumo de este chile silvestre. Poco a poco se ha domesticado, y ya se siembra en muchos lugares de sonora dando así trabajo e ingresos a comunidades aisladas en la sierra. A este chile se le conoce de diferentes maneras dependie de la región donde se produzca: chiltepin, chile del monte, chile bolita por mencionar algunos. Se come asi, al natural o en salsa.
3.- Chile Manzano: Picor: 30.000 – 60.000 unidades Scoville
El chile manzano viene originalmente del sudamercia, conocido alla como Rocoto o Locoto. Es una de las especies de chiles más an<gua que se conoce. En México se cultiva en zonas frías y en altura del centro del país o en el Bajío. Su “mata” o arbusto, llega a medir hasta 3 metros y florea con flores de color lila o morado y este chile suele consumirse regularmente en salsas.
4.- Chile de árbol: Picor: 15.000 – 30.000 unidades Scoville
Este es un chile que se consume tanto crudo como en su versión seca, es largo y delgado y llega a medir hasta 7 cm. de largo. Este chile tambien <ene diferentes nombres, dependiedo de la región y le llegan a decir chile bravo, o cola de rata o alfilerillo. Se enciuentra principalmente en Chihuahua, Zacatecas, Jalisco y Guanajuato. Existe una chile de arbol, que se cultiva en la zona de Yahualica en el norte de Jalisco con limites en el sur de Zacatecas, El chile de Yahualica es el otro chile mexicano con denominación de origen.
5.- Jalapeño: Picor: 2.500 – 10.000 unidades Scoville
Es el chile más común en México así como en nuesrro pais vecino, los Estados Unidos. Se suele comer acompañando casi cualquier platillo, y se consume en su versión con vinagre o en escabeche en lata. Su nombre viene ciudad de Xalapa, en Veracruz, y a pesar de que no es la zona donde se procuce mayor cantidad de este chile, antiguamente sí lo era. También se le conoce como chile cuaresmeño, por la epoca en que suele cosecharse. El chile chipotle es el chile Jalapeño seco, y proviene de la palabra náhuatl chilpoctli, que significa “Chile Ahumado”. Para tener chile chipotle, el chile jalapeño se seca, posteiromente se ahuma y se sazona.
6.- Chile Morrón: Picor: 0 unidades Scoville
El chile morrón es “el negrito en el arroz” de las variedades de chiles que tenemos en México. El chile Morron, no pica, más bien tiene un sabor dulce. Se consume en su setapas d emaduración verde, anaranjado, amarillo yrojo donde se va intensificando el sulzor de su sabor en cada etapa. Otros nombres para este chiles es chile dulce, bell pepper, California gonder o Valencia.
Entre los más conocidos están el habanero, con el más alto contenido
de capsaicina, el poblano, manzano, serrano, cascabel, chipotle,
chilaca, catarina, güero, chicostle, costeño, de árbol, morita,
piquín, entre muchos más que toman distintos nombres cuando están
frescos o secos y son de una u otra región.