Salsa de chile habanero quemado

Salsa de chile habanero quemado

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

Esta salsa es extremadamente rica, diferente, con sabores ahumados, quemados, mejor dicho, pero realmente con un picor y sabor extraordinario.

Para acompañar mariscos, pescado o carne. No puedes dejar de probar esta sencilla receta. Y si te gusta que pique, esta es una de esas que hay que probar.

Prepárala y compártenos tus opiniones.

  • Tiempo de preparación5 min
  • Tiempo de cocción20 min
  • Tiempo de cocina15 min
  • Total40 min
  • Tipo de cocinaMexicana
  • Cocina
    • Mexicana
  • Menú
    • Salsa

Ingredientes

  • Chiles habaneros / 5 a 10 piezas, dependerá de cuan picoso lo quieras
  • Cebolla blanca o morada, en cuartos / ¼ de pieza
  • Ajo, dientes / 2 dientes
  • Tortillas, de maíz amarillo o blanco / 2 piezas
  • Sal en grano, o fina / ½ cucharadita o al Gusto
  • Pimienta negra entera / ½ cucharadita
  • Aceite de aguacate u oliva / dos cucharaditas

Preparación

para empezar…

1

Empezaremos esta receta lavando los chiles y quitándole los tallos, preparando el molcajete humedeciéndolo un poco y colocando un comal sobre la estufa.

en el comal…

2

En un comal caliente sobre la estufa, a fuego medio, coloca los chiles y la cebolla a que se tatemen, que se quemen poco a poco hasta que queden en su mayoría quemaditos y color carbón. Esto puede llevar un par de minutos.

Una vez logres que la cebolla y los chiles estén quemados, color negro por fuera, coloca los dientes de ajo, con cascara a que la cascara cambie de color, protegiendo los dientes de no quemarse directamente en el comal.

Al tener listo los chiles habaneros quemaditos y la cebolla, resérvalos, así como los ajos quemaditos y pelados.

en el molcajete, o licuadora…

3

Sobre la flama de la estufa, pon a quemarse las tortillas, si, a quemarse, hasta que queden en su mayoría color carbon y tostadas de verdad. No tengas miedo, el sabor y consistencia que aportaran será genial.

Coloca en el molcajete uno a uno los ajos, además de la sal y la pimienta entera, con el “tecolote”, que es la piedra que acompaña el molcajete para machucar lo que pongas en su interior, machaca lo más fino que puedas los ajos hasta hacer una pasta. Integra la cebolla y haz lo mismo, machúcala hasta lograr desintegrarla y unificarla a la pasta de ajo. Y ahora sí, los chiles habaneros, realiza la misma operación. Y finalmente el par de tortillas quemadas, muélelas muy bien también.

Si no cuentas con un molcajete, puedes hacer todo esto en el procesador de alimentos o en la licuadora.

Agrega el aceite de aguacate u oliva y revuelve o licua de nuevo, esto le dará un espesor más y ayudará a que se conserve mejor la salsa con el tiempo.

y para disfrutarla…

4

Disfruta esta salsa picosita, con consistencia de una pasta untable con mariscos, agrega una cucharadita a tu coctel de camarones o pulpo, o a tu aguachile de camarón, o úntala en una tostada y ponle unas láminas de atún y aguacate. Con tacos de carne asada, o de fajitas de res, o con cualquiera de tus guisos, el sabor ahumado y quemado y lo picoso del habanero les dará un toque especial.

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