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Los Originarios
Salsa Verde cruda

Salsa Verde cruda

La salsa es parte fundamental de los platos mexicanos, y queremos presentarte un montón de opciones donde podrás disfrutarlas en muchos platos.

Esta receta de salsa fresca de chiles verdes y tomatillos es un homenaje a la salsa verde que suelen servir en unas taquerías en la CDMX, una que vende entre sus especialidades unos tacos de gaonera o de costilla de res en tortilla recién hecha. Es nuestra versión, y deseamos compartírtela para que puedas probarla y disfrutarla con tus tacos o con unas carnitas,

Puedes variar el grado de picor de la salsa, al desvenar los chiles previo a la preparación o dejándole hasta las semillas para que pique un poco más rico. Al ser una salsa cruda, guárdala en el refrigerador y puede durarte aun buena al menos un par de días. Así que puedes planear tu desayuno o almuerzo del día siguiente con esta misma salsa.

Seguro en la cocina mexicana, en esta y muhas otras recetas, has visto que usamos en México muhco e tomatillo como ingrediente importante, te cuento que el tomatillo es un ingrediente considerado fundamental en la cocina mexicana, con un legado que se remonta a la época prehispánica.

Originario de México y América Central, este fruto, pariente cercano del tomate, se distingue por su tamaño pequeño, su color verde y su característica envoltura de hojas que parecen de papel o papiro algo pegajoso. Su sabor ligeramente ácido y fresco lo convierte en la base de muchas salsas tradicionales, como ésta la salsa verde, que acompaña tacos, enchiladas y guisos. Además, el tomatillo es un ingrediente versátil que puede ser asado, hervido o crudo, aportando profundidad y equilibrio a platillos con chile y especias.

Salsa Verde cruda

Course: SalsaCuisine: MexicanaDifficulty: Fácil
Tiempo de Prep

25

minutes
Tiempo Total

25

minutes

Ingredientes

  • Tomatillo o tomate verde / de 7 a 10 piezas

  • Chiles serrano o chile jalapeño o chile habanero fresco / 1 a 7 piezas o al gusto 

  • Cebolla Blanca o morada, en trozos / ½ pieza

  • Cilantro fresco, picado finamente / ¼ de manojo

  • Pimienta negra entera / ½ cucharada

  • Sal / 1 cucharada

  • Agua fresca / ½ taza

Instrucciones

  • Vamos a empezar esta receta lavando y desinfectando nuestros ingredientes, esto es importante especialmente con el cilantro.
    Lava con agua y jabón los chiles, los tomatillos, y en un recipiente con agua coloca dos gotas de desinfectante para verduras y remoja el cilantro alrededor de unos 5 minutos.
    Retiralo del agua, escurre y seca con dos toallas de papel absorbente o servilletas desechables.
    Una vez seco, pica el cilantro en trozos pequeños, y corta el tomatillo en cuartos que a su vez cortaras por la mitad así obtendrás de cada tomatillo ocho pedazos. La cebolla córtala en seis trozos medianos.
  • Esta receta te la proponemos con chiles jalapeños, pero para darle una variación puedes usar chiles serranos para que pique un poco más o incluso chile habanero para que pique aun más y tambien piedes reemplazar la cebolla blanca por cebolla morada, lo fresco de los tomatillos le seguirá dando un sabor especial.
    Corta los chiles que hayas elegido en pedazos medianos, esto es para ayudar a que la licuadora haga un mejor licuado.
  • Coloca todos los ingredientes en el vaso de la licuadora, además de ¼ de taza de agua, la pimienta recien molida y la sal.
    Una vez en la licuadora, pulsa el botón de licuar varias veces para que se muela en trozos toscos y pero no lo dejes apretado mucho tempo para no hacer un puré o mezcla totalmente homogénea, sigue dándole pulsaciones al botón de la licuadora, el dejar trozos más grandecitos le dará mejor sabor y textura.
  • Podrás disfrutar esta salsa con tus tacos, gaoneras o carnitas, verás que es una delicia picosita y con un sabor a fresco..

Notas

  • Al ser una salsa cruda, agitala antes de usarla siempre, y tampoco la guardes por mucho tiempo, al menos unos 5 días pude durarte guardándola en el refrigerador bien tapada en un frasco de vidrio con tapa.

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